해양수산부는 2016년 우리나라 수산물 수출액이 작년(19억2000만 달러) 대비 약 10.6% 증가한 21억3000만 달러(약 2조 5700억 원)로 잠정 집계됐다고 4일 밝혔다.
수산물 수출액이 21억 달러를 돌파한 것은 2013년(21억5000만 달러) 이후 3년 만이며, 역대 4번째 기록이다.
국가별 수출 실적을 보면, 10대 수출 대상국에 대한 수출실적이 모두 증가했다.
특히 일본, 중국 및 태국으로의 수출액이 전년 대비 각각 10.9%(2016년 총 17억3700만 달러), 20.5%(3억7700만 달러), 28.5%(1억8000만 달러)씩 늘어 증가세를 주도했다.
일본이 우리나라에 대한 김 수입할당물량을 확대하면서 김 수출(7800만 달러)이 53.1% 늘어 미국(7000만 달러)을 제치고 최대 김 수출국으로 부상했다.
중국에 대해서는 전복, 삼치, 참치 등 자유무역협정에 따른 관세 인하 품목을 중심으로 수출액이 대폭 증가했다.
품목별로 살펴보면, 굴을 제외한 10대 수출 품목의 수출액이 모두 증가했으며 특히 참치, 김, 오징어의 수출 증가세가 두드러졌다.
수출 1위 품목인 참치는 일본, 유럽연합(EU)으로의 횟감용 참치 수출과 태국, 베트남 등 동남아시아로의 원료용 참치 수출이 함께 늘어나면서 전년 대비 수출액이 17.6% 증가(5억7600만 달러)했다.
수출 효자 품목인 김은 조미 김 수출의 급증에 힘입어 전년 대비 15.9% 증가한 3억5300만 달러의 수출 실적을 달성했다.
김은 2010년 수출실적 1억 달러를 달성한 후 불과 5년 만인 2015년에 수출액 3억 달러를 돌파하는 등 매년 최고 실적을 갱신해 나가면서 우리나라를 대표하는 수출 품목으로 자리매김했다.
오징어는 어획량 감소에 따른 가격 상승 영향으로 수출금액이 18.2% 증가(1억1300만 달러)했으며 전복은 중국시장 진출 성공에 힘입어 전년 대비 수출액이 72.4% 증가(6600만 달러)하며 역대 수출 최고치를 경신했다.
최완현 해수부 수산정책관은 "올해는 보호무역주의 심화, 중국 비관세장벽 강화 등 수출 장애 요인이 많을 것으로 예상되나 부가가치가 높은 활어, 신선냉장, 가공품 등의 수출에 역점을 두고 밀착 지원해 수출실적을 최대한 끌어올리겠다"고 밝혔다.