이성기 강원대 명예교수 “완전식품에 가까운 달걀, 식습관 개선에도 도움”[2025 에그테크]
가금·달걀 분야 국내 최고 권위자 중 한 명인 이성기 강원대학교 동물생명과학대학 명예교수는 달걀을 ‘완전식품’이자 ‘도덕적 식품’으로 평가했다. 이 교수는 20일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 열린 ‘에그테크 코리아 2025’에서 진행된 건강포럼에서 이같이 말했다. 이 교수에 따르면, 달걀 생물가(Biological Value, 단백질 체내 이용률)는 93.7로, 우유(84.5), 소고기(74.3), 콩(58.0)보다 월등히 높다. 세계보건기구(WHO)는 식품 단백질 품질 평가 기준(표준)으로 달걀을 사용한다. 달걀 1개(대란)
2025-12-20 15:33
달걀흰자는 근육 유지·강화에 유망한 단백질 공급원이며, 내장지방을 줄이는 데 도움이 된다는 의견이 제시됐다. 박민선 서울대학교병원 가정의학과 교수는 20일 오후 서울 서초구 양재동 aT센터에서 열린 ‘에그테크 코리아 2025’에서 진행된 에그테크 건강포럼에서 ‘달걀과 건강(Egg and Human Health)’을 주제로 강연했다. 박 교수는 주로 달걀흰자 단백질(이하 난백 단백질, EWP)의 임상적 효능에 초점을 맞췄다. 박 교수에 따르면, 난백 단백질은 분지사슬아미노산(BCAA) 함량이 우유 단백질과 유사하며, 체내 단백질 이
2025-12-20 15:32
‘에그테크코리아 2025’에서 관람객들의 이목을 집중시킨 ‘황금알을 잡아라’ 이벤트에서 첫 번째 행운의 주인공이 탄생했다. 19일 서울 양재 aT센터에서 막을 올린 ‘에그테크코리아 2025’의 ‘에그 트레저 헌팅(황금알을 잡아라)’ 이벤트 추첨 결과, 김 모씨가 첫날 황금알의 행운을 거머쥐었다. 김 씨는 전시장 내 참가기업 부스를 방문해 스탬프를 모아 응모했으며, 개막 첫날 수많은 경쟁자를 뚫고 1등 경품인 순금 한 돈의 주인공이 됐다. 이번 이벤트는 21일(일)까지 계속된다. 주말인 20일과 21일에도 매일 오전 10시부터 오후
2025-12-19 17:57
많이 본 뉴스
정치·경제 최신 뉴스
마켓 뉴스