
hy는 자사 중앙연구소가 내년 설립 50주년을 맞는다고 20일 밝혔다. 새로운 50년을 향하는 hy 중앙연구소의 초점은 ‘마이크로바이옴’과 ‘웰 에이징(Well Aging)’에 맞춰져 있다.
hy 중앙연구소는 1976년 ‘유산균 국산화’라는 목표로 국내 식품업계 최초의 기업 부설 연구소로 탄생했다. 20년 연구 끝에 한국형 비피더스 균주 ‘HY8001’ 개발에 성공한 hy 중앙연구소는 현재 5096종의 균주를 보유한 국내 최대 규모의 프로바이오틱스 집합소가 됐다.
hy 중앙연구소는 124건의 등록 특허, 150편의 국내외 논문으로 경쟁력도 갖췄으며, 251종의 천연물 라이브러리를 확보해 소재 개발 범위를 넓혔다. 7월에는 프로바이오틱스 ‘HY7017’을 미국 식품의약국(FDA) 신규 건강기능식품 원료(NDI)로 등록했다. 지금까지 총 5종의 균주를 등재했다.
hy 중앙연구소는 계속해서 인체 내외부에 서식하는 미생물과 유전정보인 마이크로바이옴에 집중해 개인의 건강 상태에 맞춘 솔루션을 개발·제공할 계획이다.



