소스제조사 '이금기', 대학생 중국요리 경연대회 종료

입력 2013-02-04 11:24
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

125년 전통 소스 제조기업 이금기는 홍콩 현지에서 진행한‘2012 대학생 중국요리 경연대회(LEE KUM KEE Young Chef Chinese Culinary Contest)’의 결승대회를 종료했다고 4일 밝혔다.

이번 대회는 전국 40개 대학, 500명 이상 참가해 온라인 예선과 본선을 거쳐 홍콩직업훈련국 산하기관이자 명문 요리학교인 홍콩 중화주예학원(CCTI)에서 결승전이 열렸다.

이날 경승전은 시작과 동시에 공개된 재료인 랍스터와 이금기의 다양한 소스를 활용해 90분간 창작 요리를 완성하여 제출하는 방식으로 진행됐다.

프레젠테이션과 맛, 조리기술, 독창성, 기본작업준비 및 위생 등 총 4개의 항목으로 한국 중화요리 협회의 여경래 회장, 푸드 앤 컬쳐 김수진 원장, 신라호텔의 장금승 쉐프와 홍콩의 이금기 본사의 레이몬드 제 상무, 리츠칼튼 호텔 폴라우 셰프, 르네상스 호텔의 망고 창 셰프가 심사를 맡았다.

이날 대회의 챔피언상에는 우송대학 조리학과에 재학중인 홍진애씨가 ‘굴소스와 고추마늘소스로 맛을 낸 훈제 랍스터와 과일 살사요리’로 수상했다. 이어 남부대학 조리학과에 재학중인 이성현씨가 ‘3가지 바닷가재요리와 3가지 소스 그리고 계절 채소’, 신흥대학의 조리학과에 재학중인 유정수씨가 ‘저온 요리한 랍스터와 비스퀴 굴소스 거품과 해선장 랍스터 내장 크림 리조또’로 각각 금상과 은상의 차지했다.

수상자 전원에게는 총 500만원 상당의 상금을 비롯해 중국의 비영리기관이자 세계적으로 권위를 인정 받고 있는 세계 중화요리 연합회(World Association of Chinese Cuisine)의 트로피와 회원 자격이 주어질 예정이다.

여경래 협회장은 “이번 대회에 선발된 한국 학생들의 안정되고 뛰어난 맛과 아름다운 프리젠테이션으로 홍콩의 심사위원들은 물론 세계 중화요리 협회의 관계자들에게도 높은 점수를 받을 수 있었다”며 “한류의 확산으로 한국에 대한 K-POP은 물론, 한식에 대한 높은 관심이 많은 기여를 했다”고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 옷 어디서 사세요?…사용 만족도 높은 '패션 앱'은 [데이터클립]
  • "파도 파도 끝이 없다"…임영웅→아이유, 끝없는 '미담 제조기' 스타들 [이슈크래커]
  • 단독 김홍국의 아픈 손가락 하림산업, 6월 ‘논현동 하림타워’ 소집령 발동
  • 마운트곡스發 비트코인 14억 개 이동…매도 압력에 비트코인 ‘후퇴’
  • "'최강야구'도 이걸로 봐요"…숏폼의 인기, 영원할까? [이슈크래커]
  • 나스닥 고공행진에도 웃지 못한 비트코인…밈코인은 게임스탑 질주에 '나 홀로 상승' [Bit코인]
  • 전세사기 특별법 공방은 예고편?…22대 국회 ‘부동산 입법’ 전망도 안갯속
  • 반도체 위기인데 사상 첫 노조 파업…삼성전자, 경영 악화 심화하나
  • 오늘의 상승종목

  • 05.29 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 94,273,000
    • +0.14%
    • 이더리움
    • 5,307,000
    • -0.82%
    • 비트코인 캐시
    • 646,500
    • +0.31%
    • 리플
    • 728
    • +0%
    • 솔라나
    • 237,200
    • +2.55%
    • 에이다
    • 638
    • +0.79%
    • 이오스
    • 1,127
    • +0.99%
    • 트론
    • 154
    • +0.65%
    • 스텔라루멘
    • 149
    • -0.67%
    • 비트코인에스브이
    • 86,700
    • +1.29%
    • 체인링크
    • 25,390
    • +1.2%
    • 샌드박스
    • 632
    • +2.76%
* 24시간 변동률 기준