이성기 강원대 명예교수 “완전식품에 가까운 달걀, 식습관 개선에도 도움”[2025 에그테크]
가금·달걀 분야 국내 최고 권위자 중 한 명인 이성기 강원대학교 동물생명과학대학 명예교수는 달걀을 ‘완전식품’이자 ‘도덕적 식품’으로 평가했다. 이 교수는 20일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 열린 ‘에그테크 코리아 2025’에서 진행된 건강포럼에서 이같이 말했다. 이 교수에 따르면, 달걀 생물가(Biological Value, 단백질 체내 이용률)는 93.7로, 우유(84.5), 소고기(74.3), 콩(58.0)보다 월등히 높다. 세계보건기구(WHO)는 식품 단백질 품질 평가 기준(표준)으로 달걀을 사용한다. 달걀 1개(대란)
2025-12-20 15:33