송편, 우리 잡곡으로 손 쉽게 만드는 방법은…

입력 2025-09-30 15:06

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잡곡강정·잡곡차·잡곡 포케까지…건강 챙기는 명절 음식

▲인천 미추홀구 용현시장에서 한 상인이 송편을 준비하고 있다. (뉴시스)
▲인천 미추홀구 용현시장에서 한 상인이 송편을 준비하고 있다. (뉴시스)

추석을 대표하는 음식인 송편이 다양한 잡곡과 만나 전통의 맛에 건강까지 더한 ‘웰빙 명절 음식’으로 탈바꿈하고 있다.

30일 농촌진흥청은 민족 대명절인 추석을 앞두고 메수수·검정콩·참깨·녹두 등 우리 잡곡으로 손쉽게 만들 수 있는 명절 음식과 조리법을 소개했다.

추석 대표 음식 '송편'은 멥쌀가루를 반죽한 다음 얇게 펴서 소를 넣고 빚어 쪄먹는 명절 음식이다. 정성이 많이 들어가는 만큼 영양성분도 풍부하다.

송편 반죽을 빚는 멥쌀가루에 검붉은 메수수나 노란색을 띠는 메조 가루를 섞으면 다양한 색감을 낼 수 있는데, 메수수는 플라보노이드 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암 및 항염 효과가 우수하고, 메조에는 백미보다 비타민 비(B)1, 비(B)2가 3배가량 많다.

송편 소에도 건강을 더할 수 있다. 검정콩은 골다공증 개선에 좋은 이소플라본을, 참깨는 기억력 향상과 콜레스테롤 억제 성분을, 녹두는 해열과 피부미용에 좋은 비텍신을 담고 있다. 전통 송편이 잡곡과 만나면서 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 셈이다.

잡곡은 송편 외에도 명절 다과와 음료, 한 그릇 요리로 확장된다. 기장·메수수·손가락조로 만든 잡곡강정, 팥·검정콩을 볶아 우려낸 잡곡차, 채소·잡곡을 곁들인 포케 등이 대표적이다.

기장에는 탈모 개선 및 예방에 좋은 밀리아신이 많고, 손가락조에는 칼슘이 100g당 322mg 함유돼 있어 뼈 건강 개선에 도움을 준다. 또 팥은 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 많아 혈압 조절 작용을 하며, 부종 완화와 노폐물 배출에 효과적이다. 검정콩 역시 세포 노화 예방에 도움을 주는 안토시아닌이 풍부하다.

농촌진흥청 밭작물개발과 김기영 과장은 “잡곡 음식 한 상으로 어느 때보다 넉넉하고 풍요로운 명절이 되길 바란다"며 “국민 건강을 책임지는 우리 잡곡의 안정 생산과 보급에 더욱 매진하고 더 많은 잡곡의 기능성을 밝히는 데도 노력하겠다”고 말했다.

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