중복 말복 삼계탕…더운날 보양식 필요한 이유 있었네

입력 2014-07-28 20:34
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중복 말복

▲중복(中伏)인 28일 오후 서울 종로구 효자동 한 삼계탕집에서 시민과 외국인 관광객이 삼계탕을 먹기위해 줄을 서 기다리고 있다. (사진=뉴시스)

중복 또는 말복 때 먹는 삼계탕에 관심이 모아졌다. 고단백의 뜨거운 음식은 더운 날씨 적응에 도움이 되는 것으로 전해진다.

28일 중복을 맞아 삼계탕을 찾는 이들이 많아졌다. 이날 관련업계에 따르면 복날 가장 많이 찾는 음식은 역시 삼계탕. 고기는 단백질의 함유랑이 높으며 지방이 적어 소화가 잘 되는데다, 뜨거운 음식을 통해 신체의 온도와 바깥의 온도를 맞출 수 있기 때문이다.

또한 인삼 역시 체온을 올려주는 효과가 있어 더운날 주위의 폭염에 적절하게 견딜 수 있는 것으로 전해진다.

추어탕이나 장어 덮밥도 중복처럼 날씨가 더운 날 먹기 좋은 음식으로 추천된다.

복날이란 매년 7월에서 8월 사이에 돌아오는 있는 3번의 절기로, 초복, 중복, 말복의 삼복이 있다. 삼복은 여름철 중에서도 가장 더운 때이며 그 중 중복은 하지 후 제4경일을 말한다.

중복 말복 삼계탕 소식을 접한 네티즌은 "중복 말복 삼계탕, 인삼이 효과 내는군요" "중복 말복 삼계탕 먹는 풍습 이유가 있었구나" "중복 말복 삼계탕, 팥죽도 복날 음식" "중복 말복 삼계탕 다른 나라는 어떨까" 등의 반응을 내놨다.

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