올 상반기 對日 수산식품 수출 5.7% 감소

입력 2019-07-23 06:00
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상반기 전체 수출은 6.3% 증가

(연합뉴스)
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올해 상반기 수산식품 일본 수출이 전년대비 5.7% 감소한 것으로 나타났다. 올해 6월 1일부터 일본 정부가 수산물 수입검사도 강화해 정부가 지속적인 모니터링 등 대응책 마련에 나섰다.

해양수산부는 22일 서울 aT센터에서 ‘수산식품 수출 확대를 위한 민‧관 합동 대책회의’를 열고 최근 일본의 수입수산물 검사 강화에 따른 우리 수산물 수출현황을 점검하고 대응방안을 논의했다.

이날 회의에는 참치, 김, 굴, 전복 등 주요 품목 수출업체와 수협중앙회, 농수산식품유통공사(aT), 한국수산회, 한국수산무역협회 등이 참석했다.

상반기 일본 수출실적은 3억5000만 달러로 전년대비 약 5.7% 감소했다. 수출업체 관계자에 따르면 일본의 수산물 수입검사 강화 조치(6월 1일)와 관련해 아직까지 수산식품 수출에 미치는 영향은 크지 않으나 지속적인 모니터링과 신속한 대응이 필요한 상황이다.

앞서 일본 정부는 6월 1일 △한국산 넙치에 대한 모니터링 검사 비율을 20%에서 40%로 확대 △모든 국가에서 수입되는 피조개, 키조개, 새조개, 성게 등 4종에 대한 장염비브리오 모니터링 검사 비율을 10%에서 20%로 확대 △위반의 개연성이 높다고 인정되는 경우 검사율 100% 적용 가능 및 향후 검사결과를 반영해 검사율 추가 상향조치도 고려 등의 수입검사를 강화했다.

이날 한국해양수산개발원 해외시장분석센터가 수출업계를 대상으로 일본 수출동향과 환율 변동위험 관리전략 등을 설명하는 교육 프로그램도 같이 진행했다.

일본 수출 감소에도 중국(45.4%↑)과 베트남(40.6%↑)의 수출 증가로 전체 수산식품 수출은 전년 동기 대비 6.3% 증가한 12억7000만 달러를 기록하고 있다. 지난해 우리나라 수산식품 수출액은 23억8000만 달러로 역대 최고치를 달성했으며 올해는 25억 달러 달성이 목표다.

김성희 해수부 수출가공진흥과장은 “수출업체의 의견을 적극적으로 수렴해 수출정책에 반영하고 아세안과 미주 등으로 수출시장을 다변화하는 등 올해 수산식품 수출 목표액 25억 달러 달성을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

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