남양유업 ‘초코에몽’, 초코우유 시장 점유율 1위 기록

입력 2025-04-24 15:28

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국내 식품 소매점 초코 가공유 시장 점유율 23.9%

▲남양유업 ‘초코에몽’과 ‘초코에몽 초코 생크림빵’ (사진제공=남양유업)
▲남양유업 ‘초코에몽’과 ‘초코에몽 초코 생크림빵’ (사진제공=남양유업)

남양유업은 자사 스테디셀러 브랜드 ‘초코에몽’이 지난해 국내 오프라인 초코 가공유 시장에서 점유율 1위를 기록했다고 24일 밝혔다.

시장조사기관 닐슨코리아에 따르면 지난해 국내 식품 소매점 기준 초코 가공유 시장에서 초코에몽은 점유율 23.9%로 1위를 차지했다. 브랜드 특유의 진한 초콜릿 풍미, 친숙한 캐릭터 그리고 세대를 아우르는 감성적 연결성이 지속적인 인기를 견인한 주된 요인으로 꼽힌다고 회사 측은 분석했다.

2011년 출시 초기 10대 학생층을 중심으로 호응을 얻었던 초코에몽은 사회관계망서비스(SNS)를 통해 2030세대까지 자연스럽게 소비층을 확장했다. ‘초코에몽 마시러 갈래?’와 같은 표현은 연애 감정을 전하는 신조어로 쓰이기도 하며, 브랜드는 단순 음료를 넘어 감성과 취향을 나누는 상징적인 콘텐츠로도 자리 잡았다.

이러한 소비자 유대감은 성과로도 이어졌다. 올해 3월 기준 초코에몽은 누적 판매량 5억 개(태트라팩)를 돌파하며 국내 초코우유 카테고리 내 독보적인 브랜드로 성장했다.

류성현 남양유업 브랜드 매니저(BM)는 “앞으로도 세대별 취향을 반영한 제품과 콘텐츠로 브랜드 외연을 확장해 나갈 것”이라고 말했다.


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