[유통경영대상] 혁신신제품부문 오뚜기, 불맛 나는 짬뽕라면 ‘빅히트’

입력 2016-03-25 11:14
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

오뚜기는 신제품 진짬뽕의 히트로 2016년 대한민국 유통경영대상의 혁신 신제품 대상을 받았다.

오뚜기의 프리미엄 라면 시리즈 제2탄인 진짬뽕은 출시 3개월 만에 4000만개가량 판매하며 흥행 가도를 달리고 있다. 진짬뽕은 중화요리 팬인 웍에 스냅을 주면서 조리할 때 발생하는 맛인 ‘기름의 불맛’으로 고객들을 사로잡았다. 이러한 맛을 발현하기 위해 오뚜기 연구원들은 웍에 각종 야채, 온도별로 볶는 실험을 거듭해 불맛을 분석하고, 제조 조건을 확립해 자연스러운 짬뽕의 불맛이 나는 진짬뽕 유성스프를 개발했다. 스프개발 경력 25년에 달하는 오뚜기 라면연구소 김규태 책임연구원을 비롯한 총 5명의 TF팀이 진짬뽕 개발의 주역이라고 할 수 있다.

또한, 진짬뽕의 진한 육수 맛 발현을 위해 닭 육수와 사골 육수를 사용했으며, 닭 육수 개발을 위해 진짬뽕 연구원들은 직접 일본으로 건너가 일본 랭킹 1위 짬뽕 맛집을 여러 차례 방문해 시식하면서 닭 육수의 비법을 찾고, 회사로 돌아와 재현 실험을 통해 직접 닭을 끓여 추출해 순수한 육수를 만들어 적용했다. 또한, 시원하고 진한 해물 맛을 내기 위해 짬뽕 전문점에서 공통으로 사용하는 해물을 조사해 좋은 품질의 홍합과 미더덕, 게, 다시마, 굴을 첨가했다.

진짬뽕의 또 다른 인기 비결은 연구원들이 기존 라면 시장에서는 없는 태면(太麵)을 개발했다는 것이다. 태면은 라면의 면폭이 3㎜ 이상인 면을 말하는 것으로, 진짬뽕 연구원들은 면발이 굵어지면 겉 부분만 익고 속은 덜 익은 식감이 발현될 수 있다는 판단에서 이를 방지기 위해 수백 번의 실험을 시행했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • ‘범죄도시4’ 이번에도 싹 쓸어버릴까?…범죄도시 역대 시리즈 정리 [인포그래픽]
  • 직장 상사·후배와의 점심, 누가 계산 해야 할까? [그래픽뉴스]
  • 동네 빵집의 기적?…"성심당은 사랑입니다" [이슈크래커]
  • 망고빙수=10만 원…호텔 망빙 가격 또 올랐다
  • ‘눈물의 여왕’ 속 등장한 세포치료제, 고형암 환자 치료에도 희망될까
  • “임영웅 콘서트 VIP 연석 잡은 썰 푼다” 효녀 박보영의 생생 후기
  • 꽁냥이 챌린지 열풍…“꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 고양이가 걸어다닙니다”
  • 올림픽 목표 금메달 10개→7개 →5개…뚝뚝 떨어지는 이유는 [이슈크래커]
  • 오늘의 상승종목

  • 04.19 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 94,175,000
    • +0.42%
    • 이더리움
    • 4,503,000
    • -0.44%
    • 비트코인 캐시
    • 696,000
    • -2.25%
    • 리플
    • 729
    • -1.49%
    • 솔라나
    • 212,600
    • +3.56%
    • 에이다
    • 687
    • +2.08%
    • 이오스
    • 1,140
    • +2.7%
    • 트론
    • 161
    • +0.63%
    • 스텔라루멘
    • 164
    • +1.23%
    • 비트코인에스브이
    • 96,750
    • -2.17%
    • 체인링크
    • 20,400
    • +2.2%
    • 샌드박스
    • 653
    • +0.77%
* 24시간 변동률 기준