[농업이 미래다②] 논산 궁골식품, 장류·즉석식품 가공… 일자리 창출 효과도 쏠쏠

입력 2016-01-28 11:11

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

6차산업 4대 과제 성공 사례

궁골식품의 최명선 대표는 은퇴한 남편을 따라 논산으로 귀농한 뒤 2009년 궁골식품영농조합법인을 설립하고 지역에서 생산하는 콩을 활용한 장류를 생산해 왔다.

특히 최 대표의 궁골식품은 지역 상생형 6차 산업화를 추진해 다양한 성과를 창출하고 있는 대표적 경영체다.

▲전통 장의 상태를 확인하고 있는 궁골식품 최명선 대표.
▲전통 장의 상태를 확인하고 있는 궁골식품 최명선 대표.
최 대표는 전통 장의 맛을 살리기 위해 가마솥에서 삶은 메주를 맥반석 황토방에서 띄운 후 500여개의 항아리에서 숙성시키는 방식을 고수함으로써 장류의 6차 산업 성공 모델을 만들어가고 있다. 이어 논산의 특산물인 딸기를 넣은 고추장을 개발해 백화점에 납품하는 등 장류의 프리미엄 시장 창출에 노력하고 있다.

우리 식품의 사업 다각화에도 열심이다. 실제로 최 대표는 된장ㆍ고추장ㆍ청국장 등 장류 생산뿐만 아니라, 즉석식품으로 시레기 된장국, 즉석 비빔밥, 청국장 분말 등을 생산함으로써 소스로 한정될 수 있는 장류를 다양하게 제품화해 안정적인 소비 기반을 마련했다.

이밖에 전통 장에 대한 관심을 높이기 위해 장 담그기 및 우리 음식 체험 등 음식 관련 프로그램을 함께 운영하며, 주변 궁골마을과 연계함으로써 궁골식품을 통해 마을 소득 제고에도 기여하고 있다.

최 대표는 6차산업 제품을 “가장 좋은 원료로 최적의 환경에서 농민이 만든 정성의 산물”이라며 “농촌은 천지가 자원이고, 천지가 돈이 되는 아이템이다. 단지 우리가 생각하지 못할 뿐”이라고 말했다.

최 대표는 자신이 느낀 농업과 농촌의 가치를 아들의 귀농으로 확신하며 궁골식품의 성장이 농가 소득과 나아가 지역경제 활성화로 연계된 상생의 6차 산업으로 성장하는 것을 목표로 사업의 내실화를 도모하고 있다.

이 같은 최 대표의 노력을 통해 궁골식품의 매출액은 2014년 4억1500만원으로 두 배 가까이 신장됐으며 지역 고령농의 일자리 창출에도 큰 기여를 하고 있다는 평가다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • AI기술ㆍ인재 갖춘 印…글로벌 자본 몰린다 [넥스트 인디아 上-①]
  • 박나래, 외부 유튜브 채널서 입장 발표
  • 엇갈린 경제지표에 불확실성 커져…뉴욕증시 혼조 마감
  • 집값도 버거운데 전·월세까지…서울 주거비 부담 가중[한파보다 매서운 서민주거①]
  • SK가 쏟아 올린 150조 국민성장펀드 ‘실탄의 길’ [특례와 특혜의 갈림길]
  • 상장폐지 문턱 낮추자…좀비기업 증시 퇴출 가속
  • 한국女축구의 산 역사, 지소연 선수...편견을 실력으로 넘었다[K 퍼스트 우먼⑬]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.17 14:49 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 129,090,000
    • +0.63%
    • 이더리움
    • 4,368,000
    • +0.32%
    • 비트코인 캐시
    • 814,000
    • +2.71%
    • 리플
    • 2,858
    • +1.96%
    • 솔라나
    • 190,300
    • +1.06%
    • 에이다
    • 567
    • -0.53%
    • 트론
    • 417
    • +0.48%
    • 스텔라루멘
    • 325
    • -0.31%
    • 비트코인에스브이
    • 27,360
    • +0.81%
    • 체인링크
    • 19,010
    • +0.26%
    • 샌드박스
    • 179
    • +1.13%
* 24시간 변동률 기준