CJ제일제당, 감 가공식품 개발 박차…상주감시험장과 MOU 체결

입력 2014-12-23 09:43
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▲지난 12월 22일 경상북도농업기술원 상주감시험장에서 열린 CJ제일제당과 상주감시험장의 ‘감 가공식품 개발과 감 산업 활성화를 위한 양해각서 체결식’에서 CJ제일제당 식품연구소 문병석 소장(오른쪽)과 상주감시험장 김세종 장장이 기념촬영을 하고 있다.(사진제공=CJ제일제당)
CJ제일제당은 지난 22일 경상북도농업기술원 상주감시험장과 '감 가공식품 개발과 감 산업 활성화를 위한 양해각서(MOU)'를 체결했다고 23일 밝혔다.

양측은 양해각서 체결을 계기로 다양한 감 가공식품 개발 및 소비층 확대, 떫은 감 활용 산업 활성화 등을 위해 공동 노력키로 했다. 이를 위해 양측은 기초연구기술, 연구인력, 연구기자재, 시설 등을 서로 제공하고 함께 활용할 방침이다.

상주감시험장은 가공식품에 널리 사용되는 떫은 감 품종의 재배 및 가공기술에 있어 국내 최고 수준을 자랑하는 연구기관이어서 CJ제일제당측은 감 가공식품 연구개발에 상당한 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

특히 CJ제일제당은 20~30대 여성들을 타깃으로 트렌디하면서 건강도 챙길 수 있는 다양한 감 원물간식을 연구 개발할 계획이다. 향후 감 원물간식들이 다양한 형태로 상품화 된다면, 감 생산량 증대를 통해 감 생산 농가와 감 가공식품 중소업체와 이익을 나눌 수 있는 공유가치 창출(CSV) 경영 활동의 선순환 구조도 창출될 수 있을 것으로 기대된다.

CJ제일제당 식품연구소 문병석 소장은 "양해각서 체결을 계기로 경쟁력 있는 우수한 감 가공식품 연구 개발 프로젝트에 더욱 박차를 가할 것"이라고 말했다.

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