소비자원 "건면, 기름에 튀긴 면보다 칼로리 낮지만 나트륨 함량은 비슷"

입력 2019-12-23 12:00

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(사진제공=농심)
(사진제공=농심)

건강한 식생활을 중시하는 소비자가 늘면서 건면 수요가 증가한 가운데 건면의 칼로리는 유탕면보다 낮았지만 나트륨 함량은 유탕면과 비슷한 수준으로 나타났다.

한국소비자원이 인스턴트 건면 제품 중 소비자 선호도가 높은 라면과 칼국수 유형의 12개 제품을 대상으로 품질, 안전성, 표시 적합성 등을 시험·평가한 결과 12개 제품의 봉지당 평균 열량 및 지방 함량은 유탕면과 비교해 상대적으로 낮았지만, 나트륨 함량은 유탕면과 비슷한 수준이었다고 23일 밝혔다.

이번 시험·평가 대상 제품은 신라면건면·멸치칼국수·얼큰장칼국수(농심), 손칼국수·바지락칼국수(삼양식품), 바지락칼국수·얼큰칼국수(샘표식품), 멸치칼국수·해물칼국수(청수식품), 꽃게탕면·육개장칼국수·곰탕칼국수(풀무원식품) 등 12개다.

우선 조사 대상 모든 건면 제품은 봉지당 평균 열량(382kcal)이 1일 에너지 필요량보다 19%, 지방 함량(3g)은 1일 영양성분 기준치 대비 5%로 유탕면(열량 505kcal, 지방 17g)보다 낮았다.

반면, 나트륨 함량은 1일 기준치의 86%에 해당하는 1725mg으로 유탕면(1729mg)과 비슷한 수준이었다. 나트륨 함량이 높은 3개 제품(얼큰칼국수(샘표식품), 멸치칼국수(청수식품), 해물칼국수(청수식품)은 국물까지 모두 섭취할 경우 1일 기준치(2000mg)를 초과하는 양의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다.

아울러 안전성 시험 항목은 전 제품이 기준에 적합했다. 전 제품에서 이물 및 보존료는 검출되지 않았고, 중금속은 인체노출 안전기준보다 안전한 수준이었다.

또 조사대상 12개 제품 중 2개 제품은 실제 함량과 표시된 함량의 차이가 허용오차 범위를 초과해 표시기준에 부적합했다.

한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 지속적으로 제공할 예정이다.

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