정부 R&D로 개발 '연어 스테이크 제조기술' 등 8건 민간에 이전

입력 2019-10-21 11:00

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

2016년부터 15건 기술이전, 매출액 49억원 달성

(출처=해양수산부)
(출처=해양수산부)
정부가 연구개발(R&D)비를 지원해 대학 등 연구기관이 개발한 연어 스테이크 제조기술 등 8건이 민간기업에 이전된다.

해양수산부는 고단백 저칼로리 식품 선호 및 웰빙 열풍 등 최근의 소비 경향을 반영한 수산가공식품 제조기술 8건을 개발해 민간기업에 이전했다고 21일 밝혔다.

해수부는 2016년부터 109억 원을 투입, 기업의 규모가 영세해 식품개발에 어려움을 겪는 수산물 가공업체와 기술력을 갖춘 대학 등 연구기관과의 협업을 지원하는 사업을 추진해오고 있다.

이 사업을 통해 연구기관에서는 고부가가치 수산가공식품 제조기술을 개발해 민간기업에 이전하며 민간기업에서는 이전받은 기술로 제품을 생산해 시장 개척에 힘쓰고 있다.

현재까지 총 15건의 기술이전이 이뤄졌으며 이전된 기술 모두 제품화돼 올해 상반기까지 국내 매출액 49억 원, 수출액 17억 원을 달성했다.

이번에 이전된 기술은 △황태 콜라겐 미역국 제조기술 △해조 즉석밥 제조기술 △반건조 조미 피조개 제조기술 △연어 스테이크 제조기술 등 총 8건이다. 기술을 이전받은 8개 민간기업은 내년 상반기까지 이 기술들을 활용해 제품화할 계획이다.

김성희 해수부 수출가공진흥과장은 “앞으로 수산식품산업은 고부가가치 상품을 중심으로 한 질적 성장에 주력해야 한다”며 “앞으로도 수산식품산업 육성을 위해 다양한 기술 및 식품 개발에 앞장서겠다”고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 흰자는 근육·노른자는 회복…계란이 운동 식단에서 빠지지 않는 이유 [에그리씽]
  • 홍명보호, 멕시코·남아공과 A조…'죽음의 조' 피했다
  • 관봉권·쿠팡 특검 수사 개시…“어깨 무겁다, 객관적 입장서 실체 밝힐 것”
  • 별빛 흐르는 온천, 동화 속 풍차마을… 추위도 잊게 할 '겨울밤 낭만' [주말N축제]
  • FOMC·브로드컴 실적 앞둔 관망장…다음주 증시, 외국인 순매수·점도표에 주목
  • 트럼프, FIFA 평화상 첫 수상…“내 인생 가장 큰 영예 중 하나”
  • “연말엔 파티지” vs “나홀로 조용히”⋯맞춤형 프로그램 내놓는 호텔들 [배근미의 호스테리아]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 133,960,000
    • -2.35%
    • 이더리움
    • 4,531,000
    • -3.86%
    • 비트코인 캐시
    • 863,000
    • +0.99%
    • 리플
    • 3,036
    • -2.47%
    • 솔라나
    • 198,400
    • -3.74%
    • 에이다
    • 616
    • -5.67%
    • 트론
    • 433
    • +1.41%
    • 스텔라루멘
    • 358
    • -4.79%
    • 비트코인에스브이
    • 30,310
    • -1.91%
    • 체인링크
    • 20,310
    • -4.24%
    • 샌드박스
    • 211
    • -4.52%
* 24시간 변동률 기준