'생활의 달인' 팬케이크의 달인, 홍대서 이름난 '폭신폭신 팬케이크' 맛의 비법은 사과절임?

입력 2017-03-20 15:45
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=노랑콩다방 페이스북)
(출처=노랑콩다방 페이스북)

'생활의 달인' 팬케이크의 달인이 홍대에서 폭신폭신한 팬케이크로 사람들의 발길이 끊이질 않는 비법을 소개한다.

20일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 디저트 겸 브런치로 사랑받는 팬케이크로 홍대 시민들의 마음을 사로잡은 팬케이크의 달인 한지호(32)씨가 출연한다.

'생활의 달인' 팬케이크의 달인은 반죽부터 남다른 정성을 담아 만든다고 한다.

현미를 끓여 낸 물과 캐슈넛을 섞어 으깨줘 팬케이크의 목 막힘을 없애주면서 고소함을 더해준다. 그 반죽에 달걀과 박력분을 섞어주고 오일을 조금씩 섞으면 부드러운 팬케이크 반죽이 완성된다고 한다. 그 반죽의 맛을 최상으로 끌어올리기 위해서는 불조절이 제일 중요하다.

이렇게 완성된 팬케이크의 맛을 살려주는 비법은 또 있다. 그 것은 바로 사과절임이다. 양상추를 엿기름물에 삶아 사과위에 부어 숙성하면 사과의 신맛을 없애주면서 양배추의 시원한 단맛을 더해준다고 한다. 잘 숙성된 사과를 꿀과 계피가루와 함께 잘 졸여주면 팬케이크의 식감을 더해 줄 사과절임이 완성된다.

본인의 꿈을 위해 직장생활을 포기하고 오직 팬케이크에만 온 힘을 쏟았다는 팬케이크의 달인이 말하는 비법 이야기는 20일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [종합] "대중교통 요금 20% 환급"...K-패스 오늘부터 발급
  • "민희진, 뉴진스 이용 말라"…트럭 시위 시작한 뉴진스 팬들
  • "불금 진짜였네"…직장인 금요일엔 9분 일찍 퇴근한다 [데이터클립]
  • 단독 금융위, 감사원 지적에 없어졌던 회계팀 부활 ‘시동’
  • 김형준 테사 대표 “블루칩 미술품, 자산 가치 분명한 우량주"
  • "한 달 구독료=커피 한 잔 가격이라더니"…구독플레이션에 고객만 '봉' 되나 [이슈크래커]
  • 단독 교육부, 2026학년도 의대 증원은 ‘2000명’ 쐐기…대학에 공문
  • 이어지는 의료대란…의대 교수들 '주 1회 휴진' 돌입 [포토로그]
  • 오늘의 상승종목

  • 04.24 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 95,899,000
    • +0.26%
    • 이더리움
    • 4,677,000
    • +2.39%
    • 비트코인 캐시
    • 731,000
    • -0.54%
    • 리플
    • 791
    • -0.25%
    • 솔라나
    • 227,300
    • +2.34%
    • 에이다
    • 725
    • -1.36%
    • 이오스
    • 1,239
    • +1.98%
    • 트론
    • 164
    • +0.61%
    • 스텔라루멘
    • 172
    • +2.38%
    • 비트코인에스브이
    • 103,400
    • +0.49%
    • 체인링크
    • 22,160
    • -0.23%
    • 샌드박스
    • 720
    • +3.3%
* 24시간 변동률 기준