롯데호텔앤리조트, APEC 정상회의 만찬 재현한 ‘스페셜 코스’ 선봬

입력 2025-11-11 08:59

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▲천년한우 갈비찜 (사진제공=롯데호텔앤리조트)
▲천년한우 갈비찜 (사진제공=롯데호텔앤리조트)

롯데호텔앤리조트는 ‘2025 아시아태평양경제협력체(APEC)’ 정상회의 만찬을 성공적으로 지원한 것을 기념해, 정상들의 식탁에 올랐던 미식의 정수를 재현한 스페셜 코스를 선보인다고 11일 밝혔다.

롯데호텔앤리조트 소속 셰프들은 약 7개월에 걸쳐 정상회의 오찬과 만찬 메뉴 기획 및 시식회를 수차례 반복하며 완성도를 높였다. 경주산 식재료를 직접 탐색하고 다양한 레시피를 연구하며 전 세계에 한식의 품격과 정수를 알리기 위해 최선의 노력을 기울였다.

이번 프로모션은 롯데호텔 서울의 ‘무궁화’와 시그니엘 서울의 ‘시그니엘클럽’에서 다음달 31일까지 진행하며, 정상회의 만찬 코스를 재구성해 고객들이 직접 경험할 수 있도록 했다.

코스의 시작을 알리는 모둠전채는 제철 식재료인 2색 밀쌈, 오이선, 마 야채 무쌈 등으로 구성됐다. 메인 요리인 ‘천년한우 갈비찜’은 경주 특산품인 한우를 정성스럽게 조려내 부드럽고 깊은 맛을 완성했으며, 번영과 풍요를 상징하는 전복과 조랭이떡을 더했다.

또한 ‘곤달비나물 비빔밥’은 잎이 연하고 쓴맛이 적은 경주 특산물 곤달비에 고사리와 표고버섯 등을 더해 볶은 뒤, 고슬한 밥과 함께 비벼냈다. ‘순두부탕’은 콩 본연의 담백한 맛에 은은한 풍미가 어우러져 한식의 근본과 섬세한 미학을 느낄 수 있다.

디저트 ‘신라의 미소’는 오찬 당시 높은 호응을 얻은 메뉴로, 진한 초콜릿 무스와 신선한 계절 과일, 달콤한 아이스크림이 어우러져 전통과 현대가 만나는 순간을 표현하며 마지막 한 입까지 여운을 남기는 디저트로 미식의 여정을 우아하게 마무리한다.

코스명은 런치는 ‘신라’, 디너는 ‘금관’으로 오찬과 만찬에서 선보였던 메뉴 이외에도 차돌박이 버섯만두, 제철 생선구이, 게살배추선 등 롯데호텔앤리조트의 특색을 담은 요리를 더해 다채로운 경험을 완성했다.

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