새학기가 시작되는 9월에 식중독 사고가 가장 많은 것으로 조사됐다.
10일 식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간(2010∼2014년) 학교급식에 따른 식중독 사례 220건을 분석한 결과, 9월 식중독 발생 건수가 33건(15.0%)으로 가장 많았다.
이에 따라 식약처는 교육부·지방자치단체·소비자식품위생감시원과 함께 24일부터 다음달 4일까지 학교급식 식중독 예방 합동 점검을 벌일 계획이다.
점검 대상 학교 4368곳을 비롯, 과거 식품위생법 위반 이력이 있는 학교·식재료 공급업체, 학교 매점, 익히지 않은(비가열) 식품을 만드는 업체 등이 주요 점검 대상이다.
점검단은 방학동안 사용하지 않은 급식시설과 기구의 세척·소독 상태, 식재료 위생 및 보관 상태, 유통기한 경과제품의 사용 여부, 식품용수의 수질, 조리종사자의 개인위생 관리 등을 살필 예정이다.