‘생활의 달인’ 식빵 달인 조고운, “반죽이 잘 되면 기포가 생겨요!”

입력 2015-06-29 21:03 수정 2015-06-29 21:04
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(SBS 방송화면 캡처)

*‘생활의 달인’ 식빵 달인 조고운, “반죽이 잘 되면 기포가 생겨요!”

‘생활의 달인’이 식빵 달인의 빵집을 찾아갔다.

29일 오후 방송된 SBS 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생할의 달인’ 483회에서는 식빵의 달인 조고운(33ㆍ여ㆍ경력 3년) 씨가 전파를 탔다.

이날 ‘생활의 달인’ 제작진이 식빵의 달인을 만나기 위해 찾아간 곳은 서울 강서구 화곡로의 ‘식빵 공작소’다.

이곳을 방문한 한 고객은 “이 동네에 7대 빵집이 있다고 해서 와봤다. 말도 안 되는 소리인데 한 번 와본 거다”라고 말했다.

그러나 사실이다. 달인의 가게는 새벽부터 어둠을 밝히고 있었다. 발효과정을 위해서다. 2차 발효를 끝낸 달인의 반죽은 유난히 찰진 게 특징이다. 그런데 이 달인의 반죽은 흔들면 기포가 올라왔다.

이에 달인은 “반죽이 아주 잘 된 거다”라며 반죽을 거꾸로 매달아 흔들어보았다. 그러나 달인의 반죽은 떨어지지 않았다. 바로 그것이 달인의 빵 맛 비결이었다.

한편 이날 ‘생활의 달인’에는 식빵의 달인 조고운 씨외에도 화환의 달인 정재기, 김밥의 달인 강순화, 얼음의 달인 박경준 씨가 차례로 소개됐다. ‘생활의 달인’은 매주 월요일 오후 8시 55분 SBS를 통해 방송된다.

*‘생활의 달인’ 식빵 달인 조고운, “반죽이 잘 되면 기포가 생겨요!”

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [종합] "대중교통 요금 20% 환급"...K-패스 24일부터 발급
  • '빅테크 혼조'에 흔들린 비트코인, 변동성 확대…솔라나도 한때 7% 급락 [Bit코인]
  • "불금 진짜였네"…직장인 금요일엔 9분 일찍 퇴근한다 [데이터클립]
  • '범죄도시4' 개봉 2일째 100만 돌파…올해 최고 흥행속도
  • “안갯속 경기 전망에도 투자의 정도(正道)는 있다”…이투데이 ‘2024 프리미엄 투자 세미나’
  • "한 달 구독료=커피 한 잔 가격이라더니"…구독플레이션에 고객만 '봉' 되나 [이슈크래커]
  • 단독 교육부, 2026학년도 의대 증원은 ‘2000명’ 쐐기…대학에 공문
  • 외국인이 준 초콜릿에 수상한 '구멍'…유튜버 "상상도 못 해"
  • 오늘의 상승종목

  • 04.25 12:55 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 93,073,000
    • -2.83%
    • 이더리움
    • 4,556,000
    • -2.15%
    • 비트코인 캐시
    • 693,000
    • -5%
    • 리플
    • 762
    • -3.05%
    • 솔라나
    • 211,200
    • -6.22%
    • 에이다
    • 686
    • -4.85%
    • 이오스
    • 1,341
    • +10.55%
    • 트론
    • 166
    • +2.47%
    • 스텔라루멘
    • 165
    • -3.51%
    • 비트코인에스브이
    • 97,700
    • -5.15%
    • 체인링크
    • 21,060
    • -4.19%
    • 샌드박스
    • 667
    • -5.39%
* 24시간 변동률 기준