[푸드]성인을 위한 우유 빙수 만들기

입력 2012-06-29 09:12

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

단순히 우유 자체로 마시기 보다 여름철에는 팥빙수로 만드는 것이 성인들이 먹기에 좋다. 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 우유 빙수의 레시피를 매일유업 상하목장이 준비했다.

먼저 팥 조림을 만들기 위해 팥 200g, 설탕 100g, 올리고당 50g, 소금 1/2ts, 물 7컵을 준비하고 순서에 따라 만들어보자.

1. 팥은 돌이나 불순물이 있을 수도 있으니 물에 잘 일어 볼에 담고 새 물을 받아 10시간정도 불려준다.

2. 냄비에 불린 팥과 물을 붓고 삶다가 끓어 오르면 물을 따라 버리고 다시 새 물을 넉넉히 부어(7컵) 삶는다. 조금 덜 불리려면 불 위에서 오래 삶아 주면 된다. 첫 팥 삶은 물을 버리는 이유는 팥을 삶을 때 나오는 떫은 맛을 없애고 색과 맛을 좋게 하기 위한 것이다.

3. 팔이 무르게 삶아지면 설탕, 올리고당, 소금을 넣고 저어 뭉근하게 졸인다. 완성 시점은 팥 물이 어느 정도 줄어들고 적당히 수분 기 있게 졸여지는 상태다.

4. 좀 묽다 싶을 때 가스 불을 꺼야 식었을 때 되직 하지 않은 윤기 나는 농도의 팥 조림이 된다. 완성되기 전에 맛샤(감자 으깨기)로 팥을 적당히 으깨자. 팥을 조금 더 곱게 갈기를 원한다면 핸드블렌더를 이용하면 된다.

5. 팥 조림을 완성하는데 걸리는 시간은 50분~ 1시간정도다.

6. 한 김 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다.

팥조림이 만들어졌으면 우유 300g, 미숫가루, 빙수 팥, 인절미(찹쌀떡), 연유를 같이 준비해 순서에 따라 우유 빙수를 만들어보자.

1. 용기에 원하는 양만큼의 우유를 담은 후 냉동실에서 얼리고 포크로 긁어준다. 우유가 얼려지는 시간은 제품에 따라 또는 냉장고의 상태에 따라 약간의 차이가 있다. 얼리는 시간을 줄이기 위해서는 미리 얼린 후 냉장고에서 꺼내 실온에 잠시 두어야 꽝꽝 얼은 얼음을 긁어내기가 수월하다. 포크로 긁고 냉동실에 넣고 하는 과정을 여러 번 반복해주면 얼음의 사각거리는 질감을 더 살릴 수 있다.

2. 그릇에 우유얼음 담고 미숫가루도 두 스푼 정도 떠 올리고 직접 만든 팥 조림을 얹는다.

3. 취향에 따라 연유를 뿌리거나 떡, 아이스크림, 후르츠, 시리얼 등을 올려 먹어도 맛있게 즐길 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 환율 1480원 뚫고 숨고르기… 외환스와프 카드 가동
  • 서울 주택 공시가 4.5%↑…강남·마용성 세 부담 늘듯
  • '쌍란' 달걀의 진짜 정체 [에그리씽]
  • 키, '박나래 주사 이모' 논란에 결국⋯"집에서 진료받은 적 있어, 깊이 반성"
  • 구조된 피아니스트 임동혁은 누구?
  • 최강록 "거봐, 조리길 잘했지"…'흑백요리사2' 유행어 벌써 시작?
  • AI기술ㆍ인재 갖춘 印…글로벌 자본 몰린다 [넥스트 인디아 上-①]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.17 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 129,500,000
    • -0.36%
    • 이더리움
    • 4,363,000
    • -1.16%
    • 비트코인 캐시
    • 813,000
    • +1.43%
    • 리플
    • 2,844
    • -0.11%
    • 솔라나
    • 189,100
    • -1.41%
    • 에이다
    • 565
    • -2.75%
    • 트론
    • 417
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 323
    • -2.12%
    • 비트코인에스브이
    • 27,250
    • -0.22%
    • 체인링크
    • 18,910
    • -1.92%
    • 샌드박스
    • 177
    • -2.21%
* 24시간 변동률 기준