국내산 돼지고기 가격이 1년 전과 평년 대비 높은 가격대를 형성하고 있다.
11일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g에 평균 2486원으로 전년 동월 대비 6.8% 올랐다.
이는 평년 가격보다 7.9% 높은 가격이다. 평년 가격은 2020년부터 지난해까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치를 말한다.
삼겹살보다 저렴한 앞다리살 가격도 비싸졌다. 같은 기간 앞다리살 가격은 100g에 1436원으로 전년 동월보다 5.9%, 평년과 비교하면 19.4% 올랐다.
돼지고기 가격 강세는 수요 증가에 때문이다. 일부 부위 수요가 늘면서 돼지고기 도매가격이 상승했고, 부위별 소비자 가격이 전반적으로 올랐다. 햄, 소시지 등 가공식품 원료로 사용하는 수입 돼지가격이 오르면서 국내산 돼지고기 수요도 늘었다.
수입 돼지고기는 미국과 유럽연합(EU) 등의 산지 가격이 오르고 환율 영향으로 단가가 높아졌다. 지난달 수입 돼지고기 삼겹살(냉동) 가격은 100g에 1472원으로 1년 전, 평년 대비 각각 3.2%, 7.8% 올랐다.
돼지고기 외에 축산물 중에서는 달걀값이 전년 대비 강세를 보인다.
지난달 달걀 소비자가격은 특란 기준 10개에 3625원으로 전년 동월 대비 10.5% 올랐다. 다만, 평년과 비교하면 비슷한 수준이다. 지난해 정부 지원으로 대형마트 등에서 할인 행사를 진행한 영향으로 분석됐다.
닭고기(국내산)는 1㎏에 5718원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.1%, 2.1% 하락했다.
소고기(국내산)는 평년보다 가격이 내렸다. 등심(1+등급)은 100g에 1만747원으로 지난해보다 1.0%, 평년보다 7.1% 내렸다. 양지는 100g에 5995원으로 1년 전보다 7.2% 비싸지만, 평년보다는 8.7% 하락했다.



