김수미 서울불고기 '수미네 반찬' 레시피 살펴보니 '초간단'…고기 잡내 없애는 비법은?

입력 2018-08-31 10:06
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=tvN '수미네 반찬')
(출처=tvN '수미네 반찬')

'수미네 반찬' 김수미표 서울불고기 레시피에 관심이 쏠리고 있다.

29일 방영된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 김수미가 서울불고기를 만드는 모습이 전파를 탔다.

김수미는 우선 서울불고기 양념장을 만들었다. 양조간장 100㎖를 배즙에 붓고 얇게 썬 양파 1개, 마늘 1 큰 술, 설탕을 3 작은 술, 후추 적당량을 추가한다. 소고기 등심(900g)은 찬물에 살짝 담가 핏물과 냄새를 빼준 뒤 준비해 둔 양념장에 20분간 재워놓았다. 팽이버섯과 느타리버섯은 잘게 찢는다.

냄비가 달궈지면 고기를 얹고 물 200㎖를 붓는다. 이때 주의해야 할 것은 양념된 고기부터 넣고 물은 조금씩 부어야 한다는 점. 처음부터 물을 같이 넣으면 간이 심심해질 수 있기 때문.

이어 팽이버섯과 느타리버섯, 당면을 한 쪽에 밀어 넣는다. 고기 등심이 얇아 오래 끓일 경우 질겨질 수 있다. 골고루 익게 한 번씩 슬쩍 뒤집어 주고, 입맛에 맞게 간장이나 물을 더 넣어준다.

불고기가 다 익으면 불을 끄고 송송 썬 파를 넣고 뚜껑을 덮는다. 참기름과 매실청으로 마무리한다.

김수미는 후추와 매실청으로 고기 냄새를 없앨 수 있다고 설명하기도 했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 법정상속분 ‘유류분’ 47년만에 손질 불가피…헌재, 입법 개선 명령
  • 2024 호텔 망고빙수 가격 총 정리 [그래픽 스토리]
  • "뉴진스 멤버들 전화해 20분간 울었다"…민희진 기자회견, 억울함 호소
  • "아일릿, 뉴진스 '이미지' 베꼈다?"…민희진 이례적 주장, 업계 판단 어떨까 [이슈크래커]
  • “안갯속 경기 전망에도 투자의 정도(正道)는 있다”…이투데이 ‘2024 프리미엄 투자 세미나’
  • "한 달 구독료=커피 한 잔 가격이라더니"…구독플레이션에 고객만 '봉' 되나 [이슈크래커]
  • 단독 교육부, 2026학년도 의대 증원은 ‘2000명’ 쐐기…대학에 공문
  • "8000원에 입장했더니 1500만 원 혜택"…프로야구 기념구 이모저모 [이슈크래커]
  • 오늘의 상승종목

  • 04.25 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 91,917,000
    • -3.95%
    • 이더리움
    • 4,508,000
    • -3.51%
    • 비트코인 캐시
    • 684,000
    • -5.98%
    • 리플
    • 754
    • -4.31%
    • 솔라나
    • 210,600
    • -6.9%
    • 에이다
    • 676
    • -6.11%
    • 이오스
    • 1,236
    • -0.48%
    • 트론
    • 164
    • +0.61%
    • 스텔라루멘
    • 164
    • -4.65%
    • 비트코인에스브이
    • 96,000
    • -7.16%
    • 체인링크
    • 21,170
    • -4.47%
    • 샌드박스
    • 653
    • -8.54%
* 24시간 변동률 기준