[푸드]럭셔리 디저트 집에서 만들어볼까?

입력 2011-11-28 12:18
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고급 베이커리에서 사기만 했던 럭셔리 디저트. 집에서 만들어서 홈 파티를 연다면 럭셔리한 연말을 보낼 수 있을 것이다. 츠지원과 베이커리 전문가들이 소개하는 럭셔리 디저트 만들기에 도전해보자.

◆츠지원의 전통적 스타일 부쉬 드 노엘 Buche de noel 레시피

◇재료 △스폰지 반죽: 달걀 300g, 설탕 180g, 박력분 180g, 우유 30ml, 버터 30g △버터 크림: 달걀 흰자 120g, 설탕 180g, 물 60g, 버터 450g, 식용색소(적,녹) 적당량, 그랑 마르니에 60ml, 커피 에센스 적당량, 카카오마스 적당량 △앙비바쥬: 시럽 120ml, 그랑마르니에 80ml △마무리:슈가 파우더 적당량

◇밑준비

1. 스폰지 반죽을 시트상태로 만든다.

2. 버터 크림을 초콜릿, 커피, 그랑마르니에 풍미로 만든다.

◇만드는 방법

1. 스폰지반죽에 시럽을 바르고(앙비바쥬), 얇게 버터 크림을 바른 뒤, 롤 모양으로 만다

2. 롤의 일부를 잘라내고, 통나무를 자른 단면으로 보이도록 모양을 낸다.

3. 표면전체에 버터 크림을 바른 뒤, 포크로 모양을 내면서 나무의 질감을 낸다.

4. 표면에 크리스마스 장식을 하고 슈거 파우더를 뿌려 마무리 한다.

◆한천 딸기·망고 푸딩

젤라틴이 아닌 식물성 한천을 가지고 푸딩을 만들어보자. 집에서 만들면 무엇보다도 유통기한 염려하지 않아도 되고 금방 만들어 신선한 푸딩을 먹을 수 있다. 또 여러가지 과일을 첨가해서 다양하게 만들 수 있다.

1.커피포트에 물을 팔팔 끌여 약간 식혀도 되고, 바로 부어도 괜찮아요. 계량용컵에 90도 이상의 물 400cc를 붓고 그곳에 블루메이드 한 봉지를 넣는다.

2.잘 저어준다. 이 과정이 중요한데 조금 오랫동안 저어줘야 한다.

3.컵과 용기에 담는다. 처음에는 뜨겁기 때문에 실온에서 식힌 후, 냉장고에서 한 시간 더 굳혀서 먹으면 된다.

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