
"밥이랑 식감이 똑같네요!"
19일 오전 10시 반. 서울 aT센터에서 이투데이 주관으로 열린 에그테크코리아2025에서 계란 유통 전문기업 '조인' 부스를 찾은 시민들은 이 회사의 신제품 '마이 에그 라이스'를 시식하며 신기하다는 반응을 보였다.
업력 47년의 조인은 동물복지·친환경 인증 기반으로 고품질 계란을 생산하며 성장하고 있는 기업이다. 국내 동물복지인증 농장의 산란계 600만 수 중 100만 수를 보유하고 있고, 향후 300만 마리까지 확대할 계획이다.
이날 행사에서 관람객에게 선보인 조인의 신제품 '마이 에그 라이스'는 실제 밥처럼 먹을 수 있도록 달걀 흰자를 쌀알처럼 으깨 팩 형태로 만든 제품이다. 풍부한 단백질과 밥을 먹는 듯한 식감과 간편한 조리가 특징이다.

서울 강동구에서 왔다는 유경옥(68) 씨는 해당 제품을 맛본 뒤 "입맛에 맞다"면서 "쌀 대신 계란 흰자를 넣어 먹는 게 식감도 괜찮고 맛도 좋다. 단백질 보충에 좋을 것 같다"고 말했다.
서초구에서 온 40대 여성 조준형 씨는 "노른자랑 구별해서 흰자만 먹는 사람에게 좋을 것 같다"며 "사먹을 만하다"고 말했다.
현장에서 만난 한혜수 조인 마케팅실장은 "계란은 단순 식재료를 넘어 인류를 살릴 수 있는 가성비 좋은 단백질 공급원"이라며 "흰자를 더 간편하고 맛있게 일상식으로 섭취할 수 있도록 이번 제품을 개발했고, 앞으로도 다양한 제품을 출시할 예정"이라고 말했다.
해당 제품의 1팩 기준 용량은 180g로, 달걀 4.5개가 들어간다. 단백질은 17g 들어 있다.
조인 측은 대용량 제품 판매 및 할인 이벤트 등을 준비하고 있다고 한다. 한 실장은 "계란을 노른자와 흰자로 분류하고 살균하는 등의 다양한 제조 공정을 감안해 책정된 가격"이라며 "대용량 제품 출시를 검토하고 있고, 온라인플랫폼을 통한 할인 등도 준비하고 있다"고 말했다.
한편 에그테크2025는 계란의 생산부터 유통까지 전 과정을 조명하는 국내 최초·최대 계란 전문 박람회다. 이투데이가 주관하며, 농림축산식품부가 후원한다.



