송미령 장관 “글로벌 확산의 교두보 될 것…한국 식문화 자신감 커져”

세계 정상들이 ‘호떡 한입’에 한국의 맛에 반했다. 아시아태평양경제협력체(APEC) 정상회의 현장에서 운영 중인 ‘케이(K)-푸드 스테이션’이 각국 대표단의 발길을 끌며 글로벌 한식 열풍을 실감케 했다.
농림축산식품부는 29일부터 11월 1일까지 APEC 정상회의장 인근에서 ‘K-푸드 스테이션’을 운영하고 있다고 31일 밝혔다. 이번 행사는 APEC 정상회의 기획단과 협업해 마련된 것으로, 한식 디저트와 수출용 할랄식품을 중심으로 한국 식문화의 다양성과 품질을 세계에 알리는 자리다.
송미령 농식품부 장관은 이날 현장을 찾아 K-디저트 부스에서 직접 호떡을 만들어 보고, 약과를 시식 중인 참가자들과 교류하며 한식에 대한 뜨거운 반응을 체감했다. 이어 APEC 공식 협찬사로 참여한 식품기업들의 홍보 부스를 방문해 관계자들을 격려하고, 현장의 반응을 살폈다.
또한 수출용 할랄식품 부스에서는 라면, 음료, 소스 등 다양한 인증 제품을 살펴보고 “할랄 인증을 받은 K-푸드는 글로벌 시장에서 성장 잠재력이 크다”고 평가했다.
송 장관은 “이번 APEC 정상회의를 계기로 각국 인사들이 K-푸드의 다채로운 맛과 우수성을 느끼길 바란다”며 “이번 행사가 세계로 도약하는 K-푸드 확산의 교두보가 되길 기대한다”고 말했다.



