
29일 열린 한미 정상회담의 하이라이트는 회담장 밖, 식탁 위에서도 이어졌다. 특히 두 정상의 만남은 ‘황금빛 동맹’을 상징하는 식탁 외교로 눈길을 끌었다.
대통령실은 이날 오찬 메뉴로 전국 각지의 특산물을 활용한 한미 퓨전 한식 코스를 준비했다고 밝혔다. 도널드 트럼프 미국 대통령의 취향을 반영해 구성된 이번 오찬은 ‘황금빛 한미동맹의 미래’를 상징하며, 한식의 깊은 풍미를 한층 끌어올린 메뉴로 꾸려졌다는 설명이다.
전채는 신안 새우, 고흥 관자, 완도 전복 등 국내 해산물에 사우전드아일랜드 드레싱을 곁들인 요리로 구성됐다. 메인 식사는 경주 햅쌀에 공주 밤, 평창 무와 당근, 천안 버섯에 미국산 갈비를 함께 조리한 갈비찜으로, 양국의 식재료가 조화롭게 어우러졌다는 평가를 받았다.
식사 후에는 금빛 장식의 브라우니와 감귤 디저트가 제공됐으며, 접시에는 ‘PEACE!(평화)’라는 문구가 새겨졌다. 이는 ‘피스메이커’와 ‘페이스메이커’를 약속했던 두 정상의 첫 만남을 상기시키는 의미를 담았다는 게 대통령실의 설명이다.
만찬은 최고급 양식 코스로 꾸려질 예정이다. 주메뉴는 영월 오골계와 트러플을 곁들인 만두, 공주 천년한우 등심, 경주 남산 송이버섯, 구룡포 광어, 지리산 청정지역 캐비아 등으로 구성됐다. 만찬주로는 트럼프 대통령의 아들 에릭 트럼프가 운영하는 와이너리에서 생산된 ‘트럼프 샤르도네’와 ‘트럼프 카베르네 소비뇽’이 제공될 예정이다.
이날 이재명 대통령은 트럼프 대통령을 위해 특별 제작된 황금빛 훈민정음 문양 넥타이를 착용해 눈길을 끌었다. 대통령실은 “황금색을 좋아하는 트럼프 대통령의 취향을 반영한 이 넥타이는 한미동맹의 황금빛 미래와 함께 K-컬처를 통해 글로벌 문화 강국으로 도약한 대한민국의 위상을 담고 있다”고 전했다.



