에너지 절약하고 신선도 올리고...서울시 “냉장고에 문 달아드려요”

입력 2023-06-06 11:15
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서울시가 식품매장 개방형 냉장고에 문 달기 사업을 통해 에너지를 절약하면서 신선도까지 높이는 ‘두 마리 토끼잡기’에 나선다.

서울시는 7일 오전 10시 서울시청 서소문 2청사 대회의실에서 식약품안전처-한국전력공사-한국체인스토어협회-대형유통업체와 함께 ‘에너지 절감과 냉장식품 안전을 위한 냉장고 문 달기 사업’ 업무협약을 체결한다고 6일 밝혔다.

그동안 유통업체는 고객 편의 차원에서 개방형 냉장고를 사용해왔다. 고객이 식품 상태를 더 잘 확인할 수 있고, 쉽게 고를 수 있다는 이유에서다. 그러나 에너지 낭비가 심할 뿐 아니라 냉장식품 보관 적정 온도(10℃)를 초과하는 경우가 발생해 시민 건강을 위협할 가능성이 있다는 우려가 계속됐다.

개방형 냉장고에 문 달기는 실제 효과가 큰 것으로 나타났다. 지난해 롯데마트와 한국전력공사가 시범 사업을 추진한 결과, 연평균 약 50% 이상 에너지가 절감됐다. 냉장고 1대당 연간 에너지 절감량은 총 4.5Mwh로, 이는 4인 가구의 1년간 에너지 사용량을 크게 웃도는 수치다.

냉장 온도 또한 10℃ 이하로 안정적으로 유지됐다. 그 결과 상품 폐기율도 기존 대비 3% 이상 줄어들었다.

서울시는 이번 사업을 총괄하면서 행정, 재정 지원에 나서고 식약처는 우수 사례를 발굴, 소비자와 영업자 인식 개선을 위한 캠페인도 추진한다. 한국전력공사는 설치비용의 9%를 지원하며 한국체인스토어협회는 회원사가 개방형 냉장고 문 달기에 적극 참여하도록 유도할 계획이다. 대형 유통업체는 서울 소재 매장에 문 달기 사업을 우선 추진한다.

이인근 서울시 기후환경본부장은 “식품매장 내 개방형 냉장고에 문을 달면 에너지도 절감되고 냉장식품의 품질과 안전성이 높아지는 일석이조의 효과가 있다”며 “향후 동네슈퍼, 식료품 가게 등 소상공인을 대상으로 사업을 확대해 나가겠다”고 말했다.

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