건국대 연구팀, 인삼 ‘진토닌’ 성분 이용한 치매 예방 메커니즘 규명

입력 2012-05-11 08:58
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▲건국대 수의학과 나승열 교수
국내 연구진이 인삼의 진토닌(gintonin) 성분을 이용해 알츠하이머성 치매 예방 메커니즘을 규명하는데 성공했다.

건국대 수의학과 나승열 교수 연구팀은 고려 인삼에서 새로운 생리활성 물질을 분리 동정하는데 성공, 이를 진토닌이라고 이름 지었다고 11일 밝혔다.

진토닌은 인삼(ginseng)의 gin과 강장 작용 토닉(tonic)의 ton, 단백질(protein)의 in에서 유래한 것이다.

진토닌은 지금까지 알려진 인삼 성분들과는 달리 각종 세포의 성장 뇌의 성장, 발육에 중요한 역할을 하는 리소포스파티딘산을 다량 포함하고 있는 것으로 밝혀졌다.

나 교수 연구팀은 또 인삼의 진토닌 성분이 G 단백질 연결 수용체 가운데 하나인 리소포스파티딘산 수용체 활성을 통해 치매의 원인물질인 베타 아밀로이드 생성을 억제해 뇌병변 및 기억력 소실을 억제한다는 사실도 밝혀냈다.

유전자 조작을 통한 알츠하이머 병 유발 형질 전환 생쥐 동물 모델에서 진토닌의 경구 투여는 뇌의 치매 병소 형성을 억제하고 치매로 인한 기억력 및 인지 능력 손상을 억제하는 것으로 나타났다.

인삼은 부작용이 적으면서 장기 복용이 가능한 전통 기능성 식의약품으로 알려져 있으나 현재까지 인삼에서 부가가치를 높일 수 있는 G 단백질 연결 수용체를 활성화시키는 물질은 아직 발견되지 않고 있었다.

나 교수는 “이번 연구는 인삼의 진토닌 성분을 이용한 알츠하이머성 치매 예방 및 치료제 개발의 가능성을 보여주고 있다”고 말했다.

이번 연구 결과는 알츠하이머병 국제 전문 학술지인 Journal of Alzheimer’s Disease (IF 4.3) 온라인 판에 5월 7일자로 게재됐으며 5월호에 출간 예정이다.

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