
서울시는 국내외 미식 전문가 60명이 추천하는 ‘2025 서울미식 100선’을 공개한다고 1일 밝혔다.
‘서울미식 100선’은 서울의 다채로운 미식 문화를 세계에 알리고 시민과 관광객에게 특별한 미식 경험을 제공하기 위해 2020년부터 매년 발표 중이다. 올해 평가단은 푸드 저널리스트, 전문 셰프, 관광 전문가 등 지난해보다 확대된 60명으로 구성됐다.
올해 ‘서울미식 100선’은 전 세계적인 K-푸드 열풍을 반영해 한식 분야를 크게 확대한 것이 특징이다. 분야별로는 △한식 28곳 △양식 21곳 △아시안 14곳 △그릴 11곳 △채식 9곳 △카페&디저트 10곳 △바&펍 7곳이 선정됐다.
선정된 100선의 지역별 분포를 보면 주요 레스토랑이 밀집한 강남구가 45%로 가장 높은 비중을 차지했다. 용산·종로·중구는 지난해보다 비중이 증가했으며, 강서·영등포구 등 서남권도 새롭게 포함돼 서울 전역의 미식 문화가 고르게 발굴된 것으로 나타났다.
‘2025 서울미식 100선’ 전체 목록은 이날 서울미식주간 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다.
한편, 올해 ‘서울미식주간(Taste of Seoul)’은 27일부터 11월 2일까지 일주일간 노들섬을 비롯한 서울 전역에서 펼쳐진다. ‘서울, 맛으로 터지는 즐거움(Seoul Pops with Taste)’을 주제로 미식 학술회의, 레스토랑 주간, 미식 투어 등 다양한 체험 프로그램이 운영될 예정이다.
11월 2일에는 노들섬 라이브하우스에서 ‘서울미식어워즈’ 시상식이 열린다. 이 자리에서는 ‘서울미식 100선’에 선정된 레스토랑과 바, 분야별 최고 셰프 등에게 공로 트로피가 수여될 계획이다.
구종원 서울시 관광체육국장은 “최근 글로벌 미식 평가에서 서울의 레스토랑이 꾸준히 상위권에 오르며 세계적으로 주목받고 있다”며 “‘서울미식 100선’은 서울 고유의 미식 생태계를 담아낸 차별화된 프로젝트로 서울이 글로벌 미식 트렌드의 중심 도시임을 널리 알리는 지표가 될 것”이라고 말했다.



