김수미 서울불고기 '수미네 반찬' 레시피 살펴보니 '초간단'…고기 잡내 없애는 비법은?

입력 2018-08-31 10:06

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=tvN '수미네 반찬')
(출처=tvN '수미네 반찬')

'수미네 반찬' 김수미표 서울불고기 레시피에 관심이 쏠리고 있다.

29일 방영된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 김수미가 서울불고기를 만드는 모습이 전파를 탔다.

김수미는 우선 서울불고기 양념장을 만들었다. 양조간장 100㎖를 배즙에 붓고 얇게 썬 양파 1개, 마늘 1 큰 술, 설탕을 3 작은 술, 후추 적당량을 추가한다. 소고기 등심(900g)은 찬물에 살짝 담가 핏물과 냄새를 빼준 뒤 준비해 둔 양념장에 20분간 재워놓았다. 팽이버섯과 느타리버섯은 잘게 찢는다.

냄비가 달궈지면 고기를 얹고 물 200㎖를 붓는다. 이때 주의해야 할 것은 양념된 고기부터 넣고 물은 조금씩 부어야 한다는 점. 처음부터 물을 같이 넣으면 간이 심심해질 수 있기 때문.

이어 팽이버섯과 느타리버섯, 당면을 한 쪽에 밀어 넣는다. 고기 등심이 얇아 오래 끓일 경우 질겨질 수 있다. 골고루 익게 한 번씩 슬쩍 뒤집어 주고, 입맛에 맞게 간장이나 물을 더 넣어준다.

불고기가 다 익으면 불을 끄고 송송 썬 파를 넣고 뚜껑을 덮는다. 참기름과 매실청으로 마무리한다.

김수미는 후추와 매실청으로 고기 냄새를 없앨 수 있다고 설명하기도 했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 속보 서울 지하철 파업 철회…1노조 임단협 타결
  • 챗GPT 5.2 공개…적용 언제부터
  • “해킹 성공하면 테슬라車 공짜”…세계는 ‘현상금 보안’ 전쟁 중 [해외실험실: 빅테크 보안 대해부 ①]
  • eSSD·메모리 수요 폭발…삼성전자·SK하이닉스 4분기 실적 견인 전망 [ET의 칩스토리]
  • “한국은 AI 전초기지”… 엔비디아, 젠슨황 ‘깐부회동’ 후 한국서 채용 확대
  • 대형사 도시정비 수주 ‘47조’ 폭증… 내년 성수·압구정·목동으로 경쟁 정점
  • 식감 살리고 칼로리 낮추고...오뚜기 ‘컵누들’, 웰빙 라면의 ‘무한 진화’[K-라면 신의 한수⑳]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.12 09:29 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 137,234,000
    • +0.71%
    • 이더리움
    • 4,808,000
    • -2.2%
    • 비트코인 캐시
    • 858,000
    • +1.66%
    • 리플
    • 3,019
    • -0.49%
    • 솔라나
    • 203,400
    • +0.79%
    • 에이다
    • 631
    • -5.82%
    • 트론
    • 416
    • -0.24%
    • 스텔라루멘
    • 365
    • -1.35%
    • 비트코인에스브이
    • 29,920
    • +0.17%
    • 체인링크
    • 20,940
    • +0.1%
    • 샌드박스
    • 205
    • -3.3%
* 24시간 변동률 기준