'생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인, 매콤달콤 구수한 맛의 특별한 비법은 '양념장'…제조 방법은?

입력 2017-08-07 14:42

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인이 매콤달콤하면서도 남다른 맛으로 사람들의 마음을 사로잡은 특별한 맛의 비법을 공개한다.

7일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 서울 마포구 망원시장에서 이름난 구수하면서도 달고 매운 맛으로 사람들의 마음을 사로잡은 국물 떡볶이의 달인 지재규(51) 씨를 찾아갔다.

'생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인이 만든 떡볶이는 일반적으로 깊이가 얕은 접시에 나오는 다른 떡볶이와 달리 많은 양의 국물이 함께 나와 국그릇 한가득 그득하게 담겨져 나온다. 이 때문에 젓가락이나 포크를 사용하는 대신 숟가락으로 국물과 함께 듬뿍 떠먹는 것이 이 집만의 특별한 방법이다.

'생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인의 떡볶이는 중독성 깊은 국물 맛을 내는 것이 여간한 정성이 들어가는 것이 아니라고 한다. 양념장에서 가장 기본이 되는 것은 육수인데, 시원한 맛이 일품인 육수의 비결은 바로 콩나물국에 있다. 여기에 간을 더해주는 것은 '생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인만의 비법으로 완성한 육간장에 있다. 육수와 육간장으로 바탕을 만들고 그 외에 고추장과 춘장 고춧가루를 넣으면 양념장이 완성된다.

이렇게 만든 양념장에 쑥갓을 넣어 통째로 삶아낸 오징어로 3일간 숙성을 시켜줘야 비로소 '생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인만의 비법 양념장이 완성된다.

'생활의 달인' 국물 떡볶이의 달인이 만든 떡볶이는 양념장뿐만 아니라 떡 또한 범상치 않다. 인고의 시간을 거쳐야 완성되는 맛기름으로 떡에 한 차례 코팅해주는 과정을 통해 오랫동안 끓여도 불지 않고 쫄깃한 식감을 그대로 유지할 수 있다고 한다.

소박한 한 그릇으로 누릴 수 있는 푸짐한 행복, 국물 떡볶이 달인의 떡볶이 속 맛있는 비밀은 7일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 단독 우크라이나 아동 북송 됐다는 곳, ‘송도원 국제소년단 야영소’였다
  • '소년범 출신 논란' 조진웅, 결국 은퇴 선언
  • 강남 찍고 명동ㆍ홍대로…시코르, K-뷰티 '영토 확장'
  • 수도권 집값 극명하게 갈렸다…송파 19% 뛸 때 평택 7% 뒷걸음
  • 사탐런 여파에 주요대학 인문 수험생 ‘빨간불’…수시탈락 급증
  • 흰자는 근육·노른자는 회복…계란이 운동 식단에서 빠지지 않는 이유 [에그리씽]
  • '그것이 알고 싶다' 천사 가수, 실체는 가정폭력범⋯남편 폭행에 친딸 살해까지
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 133,540,000
    • -0.35%
    • 이더리움
    • 4,534,000
    • -0.07%
    • 비트코인 캐시
    • 878,500
    • +1.86%
    • 리플
    • 3,033
    • -0.13%
    • 솔라나
    • 197,300
    • -0.7%
    • 에이다
    • 623
    • +0.97%
    • 트론
    • 428
    • -0.93%
    • 스텔라루멘
    • 359
    • +0.28%
    • 비트코인에스브이
    • 30,270
    • -0.07%
    • 체인링크
    • 20,800
    • +2.46%
    • 샌드박스
    • 213
    • +0.95%
* 24시간 변동률 기준