'생활의 달인' 경주 쫄면의 달인, 40년 전통의 특별한 맛의 비법은…"빵집의 특별한 변신?"

입력 2017-06-12 18:02
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'생활의 달인' 경주 쫄면의 달인이 경주 시민들의 입맛을 사로잡은 특별한 맛의 비밀을 전한다.

12일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 경주의 한 한적한 마을, 세월을 맞은 빛바랜 간판 속 '빵'이란 글자와 달리 쫄면만을 전문으로 하는 경주 쫄면의 달인 김순자(경력 37년) 씨를 찾아간다.

'생활의 달인' 경주 쫄면의 달인의 가게는 애초 빵집으로 시작했지만, 쫄면이 맛있다는 입소문으로 빵보다 쫄면을 찾는 사람들이 늘어 본격적으로 쫄면 장사를 시작하게 됐다고 한다.

'생활의 달인' 경주 쫄면의 달인이 운영하는 가게는 자극적이지 않으면서도 매콤달콤한 쫄면뿐 아니라 여름에 특히 더 사랑받는다는 물쫄면의 특별한 맛을 즐길 수 있다. 소스에 비벼먹는 일반 쫄면과 달리 시원한 냉육수와 함께 먹는 물쫄면은 이집만의 특별한 비법소스가 더해져 매콤하면서도 깔끔한 맛이 특징이다. 다 먹을 때까지 면이 불지 않아 쫄깃쫄깃함이 살아있다.

무엇보다 '생활의 달인' 경주 쫄면의 달인이 만든 특급 쫄면을 만들어내는 그 첫 번째는 바로 양념에 있다. 평범해 보이는 빨간 양념장이지만 그 속은 달인만의 비법들로 가득하다. 말린 무청 가루를 첨가한 매실 원액에 쌀 발효종을 넣은 양념장은 특별한 발효를 거친 후 이틀간의 숙성까지 마쳐야 비로소 완성된다고 한다.

'생활의 달인' 경주 쫄면의 달인표 두 번째 포인트는 육수다. 그 시작은 남다른 풍미의 간장이라고 한다. 말린 오징어와 가다랑어포의 향을 가득 품은 특제 간장은 쫄면 육수의 신의 한 수라고 귀띰한다. 비법 간장과 육수를 달인의 황금 비율로 섞어주면 그 어디에서도 빛을 발하는 만능 육수가 완성된다.

40년간 한결같이 변하지 않는 맛으로 자리를 지켜온 경주 쫄면의 달인의 이야기는 12일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

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