농진청, 토마토ㆍ냉이ㆍ닭가슴살 통한 조리법 공개

입력 2016-03-01 11:00
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농촌진흥청은 3월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 토마토와 냉이, 닭가슴살을 선정하고 조리법을 소개했다.

1일 농진청에 따르면 토마토는 단단하고 묵직한 것, 선명하고 고른 빛깔을 띠며 꼭지가 마르지 않고 신선한 것으로 구입한다.

토마토는 카로티노이드계 색소 물질인 라이코펜이 풍부해 암과 심혈관 질환 발병률을 낮추는 데 도움이 된다. 조리법으로는 반찬으로 활용할 수 있는 ‘방울토마토 즉석피클’, 간편하게 즐길 수 있는 ‘방울토마토 파인애플잼’ 등을 소개했다.

냉이는 잎이 짙은 녹색이고 향이 진하며 잎과 줄기가 작은 것을 고르는 것이 좋다. 찌개나 국에 넣어 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으며, 장아찌 등 반찬으로도 활용한다. 아연과 망간이 풍부하며, 셀레늄이 들어 있어 세포 보호와 해독 효과가 있다. 조리법으로는 손님상에 올리기 좋은 ‘냉이 파강회’, 막걸리와 잘 어울리는 ‘냉이무침과 편육’ 등을 소개했다.

닭가슴살은 살코기 양이 많고 지방이 가장 적은 부위로, 단백질이 풍부하다. 또한, 필수아미노산이 풍부해 간 기능 회복에 도움이 되며, 불포화지방산이 많아 성인병 예방 효과도 있다. 살이 너무 흰 것보다는 엷은 분홍빛이 돌고 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋다. 조리법으로는 환절기 보양식으로 좋은 ‘닭가슴살 수삼냉채’, 다이어트 식단으로 활용할 수 있는 ‘닭가슴살 채소조림’ 등을 소개했다.

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