‘2TV 저녁 생생정보’ 추석맞이 녹두전 황금레시피 공개 “고사리로 간을 맞춰요”

입력 2015-09-22 18:49
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‘2TV 저녁 생생정보’에서 녹두전 황금레시피가 공개됐다.

22일 오후 방송되는 KBS 2TV ‘2TV 저녁 생생정보’에서는 ‘찬찬찬 완전정복’ 코너를 통해 녹두전 레시피를 소개한다.

이날 공개되는 녹두전을 만들기 위해서는 녹두 500g, 쌀 1.5숟가락, 숙주 100g, 고사리 100g, 양파(소) 1개, 당근 1/4개, 대파 1쪽, 김치 1/5포기, 달걀 2개, 칵테일새우 20개, 돼지고기 100g, 소금 1숟가락, 다진마늘, 후추, 참기름을 준비하면 된다. 이때 고명과 양념은 취향에 따라 가감한다.

녹두전 황금레시피는 먼저 녹두와 쌀을 2시간 이상 충분히 불린다. 그리고 녹두에 쌀 1.5 숟가락을 넣고 믹서로 가볍게 갈아준다. 이때 녹두에 쌀을 약간 넣으면 식어도 퍽퍽하지 않고 부드러운 녹두전을 만들 수 있다. 양파, 당근, 대파 등을 채를 썰어 준비한 뒤 김치를 물에 씻어 양념을 덜어내고 채를 썬다. 숙주는 깨끗히 씻어 적당한 길이로 자르고, 고사리는 데친 후, 식혀서 적당한 길이로 자른다. 이어 고사리에 소금 1 숟가락, 다진마늘 1/2 숟가락, 후추 1/3숟가락,   참기름 1/3숟가락을 넣어 밑간한다. 다른 양념없이 고사리의 밑간으로 녹두전 전체의 간을 맞춰 짜게 느껴질 수 있다. 손질이 끝나면 재료들과 달걀 2개를 풀어 잘 섞어 준다.

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린 뒤 돼지고기, 새우, 마늘, 쑥갓 등 취향에 따른 고명을 올린다. 뒤집개를 이용해 반죽을 움직여 익은 정도를 확인한 후 아랫 부분이 바싹 익었을 때, 전을 뒤집는다. 이때 뒤집개로 전을 아래에서 받치고 뒤집으면 녹두전이 쉽게 찢어지지 않는다. 테두리가 바싹 익을 때까지 구우면 녹두전이 완성된다.

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