"썩은 생강 먹으면 간암 위험" …왜?

입력 2013-11-18 22:05

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생강을 잘못 먹으면 간암에 걸릴 수 있다고 알려져 시청자들의 눈길을 끌고 있다.

18일 방송된 KBS 2TV '위기탈출 넘버원'의 위험한 밥상 코너에서는 생강을 먹고 간암에 걸린 이유에 대해 소개했다.

생강이 썩었을 경우 썩은 부위를 도려내고 먹었다고 할지라도 생강 내에 독성 유기물질인 사프롤이 남아 있기 때문에 위험하다고 방송은 전했다.

마약류의 원료물질로도 분류되는 사프롤은 빠른 속도로 간세포를 파괴시키고 괴사시켜 간암을 유발하는 것으로 알려졌다.

위기탈출 넘버원은 생강을 신선하게 보관하는 방법을 제시했다. 먼저 생강을 신문지에 돌돌 말아 냉장보관을 할 경우 한 달 정도 보관이 가능하며 장기간 보관할 경우에는 생강을 다져 냉동실에 얼려 사용해야 한다. 혹은 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 후 생강을 넣고 하나씩 꺼내 사용해도 된다.

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