식품연구원, 생막걸리 유통기한 100일 연장 가능 기술개발

입력 2013-07-11 14:06

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

생막걸리 해외 수출 활성화 길 열어

한국식품연구원이 완전발효법을 이용해 생막걸리 유통기한을 100일까지 연장하는 기술을 개발해 막걸리 수출 활성화에 길을 열었다.

식품연구원은 기존 10일 ~ 30일가량인 막걸리 유통기한을 최장 100일까지 연장한 ‘막걸리 유통기한 연장기술’을 개발해 업계에 보급한다고 11일 밝혔다.

연구팀은 막걸리 제조 시 발효과정 중 곡물의 당화에 의해 생긴 당을 완전히 소진시키는 ‘완전발효법’을 통해 발효성 당류를 제거해 후발효를 억제하는 방법으로 생막걸리의 유통기한 연장을 가능하게 했다. 막걸리 발효 후 잔당이 존재하면 유통 중에도 효모나 젖산균에 의한 후발효가 일어난다. 효모에 의해서는 알코올과 탄산가스가 생성돼 품질의 변화가 생기고, 젖산균에서는 산도를 증가시키는 원인이 돼 막걸리를 산패시킨다.

연구팀은 산패해 음용이 부적합한 막걸리로부터 분리한 산패 원인균 6종을 분리하고 나서 막걸리 제조에 부재료로 적합한 74종의 천연식물약재를 대상으로 항균활성을 측정하였다. 이를 통해 효과가 우수한 진득찰, 여주, 자몽 등 3종의 천연식물소재를 선발해 막걸리 제조에 접목했다.

이번 연구개발을 주도한 안병학 식품연구원 박사는 “앞으로 농림축산식품부의 ‘품질관리지원사업’과 연계해 막걸리의 보존성을 증진·유지 시킬 수 있도록 할 계획”이라며 “이번 연구결과는 짧은 유통기한으로 인한 업계의 불편을 일부분 해소하는데 도움이 될 것으로 생각한다”고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 달러가 움직이면 닭이 화내는 이유?…계란값이 알려준 진실 [에그리씽]
  • 정국ㆍ윈터, 열애설 정황 급속 확산 중⋯소속사는 '침묵'
  • ‘위례선 트램’ 개통 예정에 분양 시장 ‘들썩’...신규 철도 수혜지 어디?
  • 이재명 대통령 직무 긍정평가 62%…취임 6개월 차 역대 세 번째[한국갤럽]
  • 겨울 연금송 올해도…첫눈·크리스마스니까·미리 메리 크리스마스 [해시태그]
  • 대통령실 "정부·ARM MOU 체결…반도체 설계 인력 1400명 양성" [종합]
  • ‘불수능’서 만점 받은 왕정건 군 “요령 없이 매일 공부했어요”
  • 오늘의 상승종목

  • 12.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 135,761,000
    • -1.47%
    • 이더리움
    • 4,665,000
    • -1.06%
    • 비트코인 캐시
    • 865,000
    • +0.17%
    • 리플
    • 3,084
    • -3.38%
    • 솔라나
    • 203,700
    • -3.96%
    • 에이다
    • 641
    • -3.61%
    • 트론
    • 425
    • +1.43%
    • 스텔라루멘
    • 372
    • -1.06%
    • 비트코인에스브이
    • 30,840
    • -0.84%
    • 체인링크
    • 20,860
    • -2.61%
    • 샌드박스
    • 217
    • -3.98%
* 24시간 변동률 기준