노로바이러스 감염 주의보…“냉장고 속 채소 먹기전 또 씻어야”

입력 2012-04-19 09:23

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

식중독의 주요 원인인 노로바이러스는 장기간, 또 낮은 온도에서 생존률이 높아 채소나 과일의 세척·보관에 더욱 각별한 관리 필요하다는 지적이 나왔다.

식품의약품안전청은 19일 식중독의 주요 원인인 노로바이러스가 식품에서 10일 정도 생존할 수 있는 것으로 확인됐다며 꼼꼼한 세척습관이 갖춰야 한다고 밝다.

노로바이러스는 10개 정도의 매우 적은 양으로도 인체 감염을 일으킬 정도로 감염력이 높으며 지하수 등 노로바이러스에 오염된 물로 식품을 씻은 뒤 가열하지 않고 그대로 먹는 경우 감염될 수 있다.

지난해 토마토와 상추 및 얼음에 노로바이러스를 인위적으로 오염시켜 생존율을 측정한 결과 토마토의 경우 3일째 11%, 6일째 9%, 10일째 5%까지 감염성을 유지했다. 상추는 3일 27%, 6일 11%, 10일 3%까지 감염성을 지속했다. 특히 얼음 중 노로바이러스 생존율은 17일이 지나도 45% 가량을 유지하는 것으로 나타났다. 이에 따라

식약청은 “노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존율이 매우 높기 때문에 세척 뒤 냉장고에 보관 중인 채소와 과일이라도 먹기 전에는 다시 씻고 반드시 끓인 물을 이용해서 만든 얼음만을 섭취하는 것이 좋다”면서 “식품 간 교차 오염을 막기 위해서는 식품 별로 용기에 따로 보관해야 한다”고 당부했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 환율 1480원 뚫고 숨고르기… 외환스와프 카드 가동
  • 서울 주택 공시가 4.5%↑…강남·마용성 세 부담 늘듯
  • '쌍란' 달걀의 진짜 정체 [에그리씽]
  • 키, '박나래 주사 이모' 논란에 결국⋯"집에서 진료받은 적 있어, 깊이 반성"
  • 구조된 피아니스트 임동혁은 누구?
  • 최강록 "거봐, 조리길 잘했지"…'흑백요리사2' 유행어 벌써 시작?
  • AI기술ㆍ인재 갖춘 印…글로벌 자본 몰린다 [넥스트 인디아 上-①]
  • 오늘의 상승종목

  • 12.17 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 129,247,000
    • +0.43%
    • 이더리움
    • 4,360,000
    • -0.21%
    • 비트코인 캐시
    • 816,000
    • +3.03%
    • 리플
    • 2,844
    • +1.39%
    • 솔라나
    • 189,000
    • +0.11%
    • 에이다
    • 565
    • -0.7%
    • 트론
    • 417
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 323
    • -0.92%
    • 비트코인에스브이
    • 27,190
    • +0.18%
    • 체인링크
    • 18,850
    • -1.46%
    • 샌드박스
    • 178
    • +0%
* 24시간 변동률 기준