노로바이러스 감염 주의보…“냉장고 속 채소 먹기전 또 씻어야”

입력 2012-04-19 09:23
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식중독의 주요 원인인 노로바이러스는 장기간, 또 낮은 온도에서 생존률이 높아 채소나 과일의 세척·보관에 더욱 각별한 관리 필요하다는 지적이 나왔다.

식품의약품안전청은 19일 식중독의 주요 원인인 노로바이러스가 식품에서 10일 정도 생존할 수 있는 것으로 확인됐다며 꼼꼼한 세척습관이 갖춰야 한다고 밝다.

노로바이러스는 10개 정도의 매우 적은 양으로도 인체 감염을 일으킬 정도로 감염력이 높으며 지하수 등 노로바이러스에 오염된 물로 식품을 씻은 뒤 가열하지 않고 그대로 먹는 경우 감염될 수 있다.

지난해 토마토와 상추 및 얼음에 노로바이러스를 인위적으로 오염시켜 생존율을 측정한 결과 토마토의 경우 3일째 11%, 6일째 9%, 10일째 5%까지 감염성을 유지했다. 상추는 3일 27%, 6일 11%, 10일 3%까지 감염성을 지속했다. 특히 얼음 중 노로바이러스 생존율은 17일이 지나도 45% 가량을 유지하는 것으로 나타났다. 이에 따라

식약청은 “노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존율이 매우 높기 때문에 세척 뒤 냉장고에 보관 중인 채소와 과일이라도 먹기 전에는 다시 씻고 반드시 끓인 물을 이용해서 만든 얼음만을 섭취하는 것이 좋다”면서 “식품 간 교차 오염을 막기 위해서는 식품 별로 용기에 따로 보관해야 한다”고 당부했다.

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