본지는 계란에 대한 모든 것(Egg+Everything)을 주제로 한 코너 ‘에그리씽’을 연재한다. 국내 최초 계란 식품·산업·웰니스를 아우르는 대형 계란 박람회 ‘에그테크 코리아 2025(EggTech Korea 2025)’에선 이 코너에서 미처 풀어내지 못한 계란의 신세계를 더욱 다양하게 접할 수 있다. 행사는 12월 19일부터 21일까지 사흘 간 서울 양재동 aT센터 제1전시장에서 열린다.<편집자주>

계란 조리법별 영양성분을 보면 수란(72kcal, 단백질 6.3g)의 단백질 흡수율이 가장 높다.
삶은 달걀(77kcal, 단백질 6.26g)도 기름 없이 담백하며 단백질 흡수율이 우수해 다이어트에 적합하며 구운 달걀(73kcal, 단백질 6.26g)은 삶은 달걀과 영양이 거의 유사하다.
날달걀(72kcal, 단백질 6.3g)은 기본 흡수율이 낮고 살모넬라 위험이 있어 주의가 필요하다.
반면 계란 프라이(89kcal, 단백질 6g)는 기름 사용으로 열량이 증가해 가끔 즐기는 게 좋으며, 스크램블 에그(101kcal, 단백질 6.26g)도 기본 열량이 높아 다이어트 시 양을 조절해야 한다.



