
14일 사회관계망서비스(SNS) ‘스레드’에는 유등축제 현장에서 구입한 만 원짜리 닭강정의 후기가 올라왔다. 글 작성자는 닭강정 사진과 함께 “받고 어이없어서 찍었다. 언제 튀겼는지 모를 차게 식은 닭강정과 감자튀김, 그 밑엔 알새우칩이 있다”고 설명했다.
작성자가 올린 사진에는 윤기 없는 닭강정 서너 개와 부서진 감자튀김 6~7개가 손바닥만 한 사이즈의 포장 용기 안에 들어 있었고, 바닥에는 알새우칩이 조금 깔려 있었다. 사진을 본 누리꾼들은 ‘6천 원이어도 열받을 것 같다’, ‘돈 쓰고 마음 상하고 배도 안 부르고’, ‘가격과 위생상태 보면 먹고 싶은 마음이 싹 사라진다’ 등 댓글을 남기며 분노했다.
축제 물가는 통상 임대료와 기타 부대 비용 등을 고려해 결정된다. 한 누리꾼은 스레드 게시물 댓글에 “유등축제의 부스 임대료가 2천만 원에 육박에 어쩔 수 없는 상황”이라고 의견을 덧붙이기도 했다.
하지만 이는 사실이 아니다. 유등축제 푸드트럭 운영 규모는 총 8대로, 총 1600만 원의 비용이 든다. 16일의 축제 동안 1대당 200만 원 정도의 비용을 부담하는 셈이다. 하루에 각각 12만 5000원 정도다. 저렴한 임대료임에도 ‘축제 프리미엄’이 붙은 것이다.
그렇다고 해도 음식 품질 문제는 별개다. 가격 상승이 불가피하다면 그에 맞게 음식 품질 수준도 올라야 하지만 그러지 못해 관광객들의 불만을 샀다는 지적이 잇따른다.

대표적인 사례가 오뎅 꼬치 가격이었다. 축제 입구에선 오뎅 꼬치 한 개가 천 원이었지만, 시 관리 범위를 넘어가면 오뎅 꼬치 두 개를 만 원에 구입해야 했다. 심지어 만 원어치 오뎅 한 그릇을 주문하면 오뎅 한 꼬치를 풀어서 주는 가게도 있었다.
또한 화기 엄금 구역에서 흡연을 하는데도 전혀 제지하거나 관리하지 않았다는 등 전반적인 관리·감독이 소홀했다는 의견도 제기됐다.



