2025 추석 차례상 차리는 법…순서·위치 등 유의점 정리

입력 2025-10-06 05:00

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(디자인=김다애 디자이너 mnbgn@)
(디자인=김다애 디자이너 mnbgn@)

민족 최대의 명절 추석이 다가오면서 차례상 차림새에 관한 관심이 높아지고 있다. 차례상은 단순한 제사상이 아니라 시대의 변화와 가문의 전통, 지역 풍습이 녹아 있는 상징이다. 그렇다 보니 ‘이 방식이 정답’이라 단정하기는 어렵지만, 보편적으로 통용되는 기본 틀은 존재한다.

일반적인 추석 차례상은 신위를 기준으로 다섯 열로 나뉜다. 첫 번째 열에는 밥과 국 같은 식사가 놓인다. 두 번째 열은 차례상의 ‘주요리’ 자리로, 구이나 전 등 제수 음식의 중심이 되는 메뉴가 올라간다. 세 번째 열에는 생선, 두부, 고기탕 같은 탕류가 차려진다. 네 번째 열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬이 자리 잡는다. 마지막 다섯 번째 열은 과일과 과자 같은 후식류가 놓인다.

차례상을 준비할 때는 지켜야 할 금기도 있다. 대표적인 것이 복숭아와 ‘치’자가 들어간 생선류다. 삼치, 갈치, 꽁치 등이 여기에 해당한다. 또한, 고춧가루와 마늘로 양념한 음식은 올리지 않는다. 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓰는 것도 전통적인 예법이다.

차례상에는 오랜 세월 내려온 배열 원칙이 있다. 예를 들어 밥은 서쪽에, 국은 동쪽에 두는 ‘반서갱동(飯西羹東)’, 산적과 전을 중앙에 놓는 ‘적전중앙(炙奠中央)’이 대표적이다. 생선은 머리를 동쪽, 꼬리를 서쪽으로 향하게 두는 ‘두동미서(頭東尾西)’, 육류는 서쪽, 어류는 동쪽에 놓는 ‘어동육서(魚東肉西)’라는 규칙도 있다. 과일은 색에 따라 붉은 것은 동쪽, 흰 것은 서쪽에 두는 ‘홍동백서(紅東白西)’, 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 두는 ‘동조서율(東棗西栗)’, 대추·밤·배·감 순으로 놓는 ‘조율이시(棗栗梨柿)’ 등도 잘 알려져 있다. 닭구이나 생선포 같은 경우에는 등이 위로 향하도록 올려야 한다는 ‘배복방향(背腹方向)’의 원칙도 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • “서울의 시간 남은 마지막 곳” vs “이젠 바꿔야”…종묘 앞 초고층 엇갈린 민심 [르포]
  • 2026 수능 가이드…선물·준비물·주의사항 총정리 [그래픽 스토리]
  • “얇지만 약했다”⋯“‘아이폰 에어’ 후속 모델 출시 연기”
  • AI 버블인가, 슈퍼사이클인가 …“이익이 실체를 증명한다” [긍정 회로, AI 슈퍼사이클 中]
  • 미 상원 ‘셧다운 종료’ 예산안 가결…이르면 12일 하원 표결
  • 뉴욕증시, 셧다운 해제 기대감에 급등…나스닥 2.27%↑
  • 지지부진 웨이브와 합병에 ‘적과의 동침’ 돌입한 티빙
  • 직장인 83%가 선택한 재테크⋯김종국도 ‘이것’ 강조 [셀럽의 재테크]
  • 오늘의 상승종목

  • 11.11 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 156,609,000
    • -0.34%
    • 이더리움
    • 5,307,000
    • -0.91%
    • 비트코인 캐시
    • 769,500
    • +0.2%
    • 리플
    • 3,669
    • -3.42%
    • 솔라나
    • 244,400
    • -2.2%
    • 에이다
    • 866
    • -2.59%
    • 트론
    • 445
    • +1.83%
    • 스텔라루멘
    • 437
    • -5.21%
    • 비트코인에스브이
    • 37,720
    • +3.26%
    • 체인링크
    • 24,060
    • -2.16%
    • 샌드박스
    • 305
    • -1.29%
* 24시간 변동률 기준