백종원 소고기 떡국 끓이는법?…신정 뜻과 음식 '관심집중'

입력 2019-12-31 16:52 수정 2019-12-31 16:55
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송 캡처)
(출처=KBS 방송 캡처)

2020년 경자년 신정을 맞아 떡국 레시피가 관심을 모으고 있는 가운데, '백종원 소고기 떡국 끓이는 법'이 포털사이트 실시간 검색어에 오르며 관심을 받고 있다.

백종원은 과거 KBS 프로그램에 출연, 자신만의 떡국 끓이는 법을 전수한 바 있다.

백종원표 소고기 떡국의 재료는 간단하다. 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.

먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.

마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 백종원표 소고기 떡국이 완성된다.

한편 신정(新正)과 구정(舊正)의 차이점은 양력설을 '신정', 음력설을 '구정'이라 부른다.

2020년 구정은 1월 25일이다. 신정에 떡국을 먹는 이유는 긴 가래떡은 장수를 상징하고, 긴 가래떡을 썰은 동전 모양의 둥근 떡은 재물을 의미한다고 해서 새해 복과 건강을 비는 의미로 떡국을 먹게 됐다.

이 밖에도 잡채, 전, 햇과일, 약과, 갈비찜 등 명절 음식을 먹으며, 가족, 지인들과 한 해 시작을 함께 하기도 한다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 무대를 뒤집어 놓으셨다…'국힙원탑' 민희진의 기자회견, 그 후 [해시태그]
  • [유하영의 금융TMI] 위기 때마다 구원투수 된 ‘정책금융’…부동산PF에도 통할까
  • 이재용 삼성전자 회장, 이번엔 독일행…글로벌 경영 박차
  • ‘이재명 입’에 달렸다...성공보다 실패 많았던 영수회담
  • ‘기후동행카드’ 청년 할인 대상 ‘만 19~39세’로 확대
  • "고구마에도 선이 있다"…'눈물의 여왕' 시청자들 분노 폭발
  • 투자자들, 전 세계 중앙은행 금리 인하 연기에 베팅
  • 잠자던 '구하라법', 숨통 트이나…유류분 제도 47년 만에 일부 '위헌' [이슈크래커]
  • 오늘의 상승종목

  • 04.26 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 90,513,000
    • -0.74%
    • 이더리움
    • 4,717,000
    • +0.73%
    • 비트코인 캐시
    • 680,000
    • -0.37%
    • 리플
    • 736
    • -1.34%
    • 솔라나
    • 199,800
    • -1.09%
    • 에이다
    • 664
    • -0.6%
    • 이오스
    • 1,149
    • -1.2%
    • 트론
    • 175
    • +1.16%
    • 스텔라루멘
    • 162
    • -1.22%
    • 비트코인에스브이
    • 95,300
    • -0.57%
    • 체인링크
    • 19,900
    • -2.45%
    • 샌드박스
    • 649
    • -1.22%
* 24시간 변동률 기준