김수미 서울불고기 '수미네 반찬' 레시피 살펴보니 '초간단'…고기 잡내 없애는 비법은?

입력 2018-08-31 10:06
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=tvN '수미네 반찬')
(출처=tvN '수미네 반찬')

'수미네 반찬' 김수미표 서울불고기 레시피에 관심이 쏠리고 있다.

29일 방영된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 김수미가 서울불고기를 만드는 모습이 전파를 탔다.

김수미는 우선 서울불고기 양념장을 만들었다. 양조간장 100㎖를 배즙에 붓고 얇게 썬 양파 1개, 마늘 1 큰 술, 설탕을 3 작은 술, 후추 적당량을 추가한다. 소고기 등심(900g)은 찬물에 살짝 담가 핏물과 냄새를 빼준 뒤 준비해 둔 양념장에 20분간 재워놓았다. 팽이버섯과 느타리버섯은 잘게 찢는다.

냄비가 달궈지면 고기를 얹고 물 200㎖를 붓는다. 이때 주의해야 할 것은 양념된 고기부터 넣고 물은 조금씩 부어야 한다는 점. 처음부터 물을 같이 넣으면 간이 심심해질 수 있기 때문.

이어 팽이버섯과 느타리버섯, 당면을 한 쪽에 밀어 넣는다. 고기 등심이 얇아 오래 끓일 경우 질겨질 수 있다. 골고루 익게 한 번씩 슬쩍 뒤집어 주고, 입맛에 맞게 간장이나 물을 더 넣어준다.

불고기가 다 익으면 불을 끄고 송송 썬 파를 넣고 뚜껑을 덮는다. 참기름과 매실청으로 마무리한다.

김수미는 후추와 매실청으로 고기 냄새를 없앨 수 있다고 설명하기도 했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 2024 파리올림픽 한국선수 주요경기일정 정리 [그래픽 스토리]
  • "이게 앨범이라고요?"…어른들(?)은 이해 못 하는 미니어처 트렌드 [솔드아웃]
  • 블록체인에 여전히 X2E 게임이 필요한 이유 [블록렌즈]
  • 역대 최소 규모 선수단…파리올림픽 관심도 '뚝' [데이터클립]
  • 단독 “C레벨만 경영상황 공유”…티몬 직원들, ‘불안한 재택 중’
  • 대법 "함영주 하나금융 회장 DLF 중징계 취소"
  • ‘마약 투약’ 혐의 야구선수 오재원, 징역 2년6개월 선고
  • 유아인, 이번엔 30대 남성 성폭행 혐의로 고소당해
  • 오늘의 상승종목

  • 07.26 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 94,501,000
    • +1.31%
    • 이더리움
    • 4,542,000
    • +1.14%
    • 비트코인 캐시
    • 528,000
    • +2.82%
    • 리플
    • 833
    • -1.88%
    • 솔라나
    • 253,500
    • +3.94%
    • 에이다
    • 580
    • +3.57%
    • 이오스
    • 803
    • +1.9%
    • 트론
    • 192
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 143
    • -0.69%
    • 비트코인에스브이
    • 64,000
    • +5.96%
    • 체인링크
    • 18,860
    • +2.39%
    • 샌드박스
    • 456
    • +4.83%
* 24시간 변동률 기준