맛있는 귤 고르는 법도 중요하지만…맛 없다고 '흰 속껍질' 떼지 마세요, 왜?

입력 2014-11-18 16:06
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

맛있는 귤 고르는 법

(사진=뉴시스)
제철을 맞은 귤에 대한 관심이 높다.

귤은 맛도 좋고 영양도 풍부하다. 귤에 함유된 비타민C는 겨울철 추위를 잘 견딜 수 있게 물질대사를 활발하게 해주고 면역력을 키워준다. 또 귤은 피부와 점막을 튼튼하게 해주는 미용 효과가 있으며 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림에 도움을 준다.

귤의 과육만큼 영양이 많은 것이 노란색 겉껍질과 흰색 속껍질이다. 특히 겉껍질은 과육보다 4배 많은 비타민C를 함유하고 있으므로 귤을 다 먹고 껍질을 깨끗하게 씻은 뒤 말려서 쨈으로 만들어 먹거나 차를 끓여 먹으면 좋다.

겉껍질을 까면 과육에 붙어있는 실 같은 하얀색 속껍질은 '알베도'라고 부른다. 여기에는 혈관을 건강하게 해주는 '헤스페리딘'이라는 피토케미컬이 풍부하다. 또한 과육만큼이나 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로 떼지 않고 같이 먹는 게 좋다.

이 같은 소식에 네티즌은 "맛있는 귤 고르는 법보다 어떻게 먹느냐가 더 중요한 듯", "맛있는 귤 고르는 법도 중요하지만 껍질 먹는 것도 중요하네", "맛있는 귤 고르는 법 잘 알아서 껍질까지 먹어야지", "맛있는 귤 고르는 법은 뭘까?" 등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 금융권 휘젓는 정치…시장경제가 무너진다 [정치금융, 부활의 전주곡]
  • 요즘 20대 뭐하나 봤더니…"합정가서 마라탕 먹고 놀아요" [데이터클립]
  • "책임경영 어디갔나"…3년째 주가 하락에도 손 놓은 금호건설
  • "노란 카디건 또 품절됐대"…민희진부터 김호중까지 '블레임 룩'에 엇갈린 시선 [이슈크래커]
  • "밀양 여중생 성폭행 가해자는 맛집 운영 중"
  • 새로운 대남전단은 오물?…역대 삐라 살펴보니 [해시태그]
  • 尹 "동해에 최대 29년 쓸 천연가스 매장 가능성...올해 말 첫 시추작업 돌입"
  • "이의리 너마저"…토미 존에 우는 KIA, '디펜딩챔피언' LG 추격 뿌리칠까 [주간 KBO 전망대]
  • 오늘의 상승종목

  • 06.03 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 96,116,000
    • +1.41%
    • 이더리움
    • 5,302,000
    • -0.11%
    • 비트코인 캐시
    • 648,000
    • +0.39%
    • 리플
    • 724
    • +0.14%
    • 솔라나
    • 229,700
    • -0.56%
    • 에이다
    • 632
    • +0%
    • 이오스
    • 1,138
    • +0.62%
    • 트론
    • 159
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 149
    • +0.68%
    • 비트코인에스브이
    • 85,400
    • +0.77%
    • 체인링크
    • 24,960
    • -2.8%
    • 샌드박스
    • 643
    • +3.38%
* 24시간 변동률 기준