식품 중 곰팡이독소 오염도 안전한 수준

입력 2014-04-10 09:00

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식품의약품안전처(식약처)는 국민이 많이 소비하는 농산물 및 간장, 고추장 등 가공식품 127개 품목(1만1744건)을 대상으로 식품 중 곰팡이독소 오염도를 조사한 결과, 99.9%(1만1743건)가 적합한 안전한 수준이라고 10일 밝혔다.

이번 조사는 16개 시·도와 합동으로 곰팡이에 오염 가능성이 우려돼 안전관리가 요구되는 국민 다소비 식품을 대상으로 곰팡이독소 8종의 오염실태를 파악하기 위해 실시됐다.

조사 결과, 곰팡이독소 기준이 설정된 8549건 중 기장 1건에서만 총 아플라톡신이 초과(74.9 ppb, 기준 : 15.0 ppb) 검출되었고, 나머지 8548건은 기준에 적합한 것으로 나타났다.

기준을 초과한 제품은 ‘기장’으로 지난해 4월 관할 지방자치단체(경남 함양)에서 유통 판매를 금지하고 회수·폐기 등 행정조치를 완료했다고 식약처는 설명했다.

또한, 기준이 정해져 있지 않은 3195건은 유럽 연(EU) 또는 국내 유사제품 기준보다 낮게 검출됐다고 식약처는 덧붙였다.

식약처 관계자는 “이들 식품 섭취로 인한 곰팡이독소의 인체노출량은 인체노출허용량과 비교할 때 매우 낮은 수준으로 위해영향이 낮았다”면서 “이번 조사결과를 바탕으로 곰팡이독소 검출빈도가 높은 일부 식품에 대해서 기준 설정을 검토할 예정”이라고 말했다.

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