돼지고기 부위 명칭, 세분화 시행… "새로나온 꾸리살은 어떤 맛?"

입력 2014-03-25 16:08

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돼지고기 부위 명칭

(뉴시스)

돼지고기 소분할 부위 명칭에 ‘주걱살’ ‘부채살’ ‘꾸리살’이 신설된다.

식품의약품안전처는 최근 ‘식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법 일부 개정고시(안)’를 행정예고했다.

고시(안)에 따르면 돼지고기 앞다리 소분할 부위명칭을 현재 ‘앞다리살’ ‘앞사태살’ ‘항정살’ 등 3개에서 ‘주걱살’ ‘부채살’ ‘꾸리살’을 추가해 6개로 세분화했다.

‘주걱살’은 앞다리쪽의 깊은 가슴근육으로 지방 함량이 높다. ‘부채살’은 어깨 하단부를, ‘꾸리살’은 어깨 상단부를 정형한 것.

식약처는 “신설된 3개 부위 모두 구이용에 적합해 비선호 부위 소비확대에 도움이 될 것”이라고 말했다.

한편 식약처는 이 고시(안)에 대해 4월 7일까지 의견을 수렴한 뒤 곧바로 시행에 들어갈 계획이다.

돼지고기 부위 명칭 추가 소식을 접한 네티즌들은 "돼지고기 부위 명칭, 꾸리살은 어떤 맛?" "돼지고기 부위 명칭, 돼지값 좀 떨어질까" "돼지고기 부위 명칭, 소고기 값이나 떨어져라" 등의 반응을 보였다.

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