
(사진=뉴시스)
최근 한 포털 사이트에는 ‘탕수 만두 만들기’라는 제목의 글이 게시돼 네티즌들의 눈길을 끈다.
새콤달콤한 탕수소스는 우리나라 사람들이라면 누구나 좋아하는 소스 중 하나다. 쉽게 구할 수 있는 냉동만두와 탕수소스를 이용한 탕수만두는 식사 대용뿐만 아니라 술안주나 간식으로도 제격이다.
요리 방법은 아래와 같다.
먼저 만두는 종이 수건으로 물기를 제거하고 160도로 열이 오른 기름에서 노릇하게 튀겨낸다. 그리고 양파와 청ㆍ홍피망은 2cm 길이로 정방 썰기하고, 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰며, 파인애플도 한입 크기로 준비한다.
이어 냄비에 물, 식초, 간장, 설탕을 넣어 끓이다가 한소끔 끓어오르면 준비한 채소와 과일을 넣고 끓인다. 이어 채소와 과일이 탕수소스에서 익으면 녹말물을 넣어 농도를 맞춰 튀겨낸 만두에 뿌리면 된다. 이때 녹말물은 나중에 넣어 농도를 맞추는 것이 중요하다.
탕수 만두 만들기 소식을 접한 네티즌들은 “탕수 만두 만들기, 탕수 소스 만드는 게 부담됐는데, 생각보다 쉽네요”, “탕수 만두 만들기, 탕수 소스 정말 좋아하는데 만두에 한번 뿌려 먹어 봐야겠어요”, “탕수 만두 만들기, 냉동 만두니까 편한 거겠죠?” 등의 반응을 보였다.