“알루미늄 식기에 토마토·양배추 요리 하지마세요”

입력 2013-02-27 13:58

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식품의약품안전청이 알루미늄 냄비와 호일 등의 사용방법을 담은 ‘알루미늄 식기에 대하여 알아봅시다!’를 제작해 홈페이지에 게재한다고 27일 밝혔다.

알루미늄 식기는 산도가 낮은 토마토나 양배추 등을 조리하면 알루미늄이 음식에 묻을 수 있어 사용하지 않는 것이 좋다. 또 같은 이유로 매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품도 알루미늄 용기에 장기간 보관하지 말아야 한다.

특히 알루미늄 냄비를 세척할 때에서 표면의 산화알루미늄 피막이 벗겨질 수 있기 때문에 가급적 금속수세미 등 날카로운 제품은 사용하지 않는 것이 안전하다.

또 오래 사용해 색상이 변한 알루미늄 냄비는 산화알루미늄 피막이 벗겨져 알루미늄이 녹을 수 있기 때문에 사용하지 않는것이 바람직하다.

식약청 관계자는 “알루미늄은 체내 흡수가 적고 대부분 신장에 의해 체외 배출되는 물질로 과다 노출 시에는 구토, 설사, 메스꺼움 등을 일으킬 수 있다”며 “사용상 주의점을 잘 파악하면 되기 때문에 막연히 불안해 할 필요는 없다”고 말했다.

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