농식품부, 6월 웰빙 수산물로 붕장어ㆍ키조개 선정

입력 2011-05-30 11:00

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농림수산식품부는 오는 6월의 제철 웰빙 수산물로 붕장어와 키조개를 선정했다고 30일 발표했다.

이 두 품목은 다음달 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시되며 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다.

일본말인 '아나고'로 더 많이 알려진 붕장어는 회로 먹을 때 육질의 단단함에 관여하는 콜라겐 함량이 복어보다 많아 씹는 맛이 뛰어나다. 특히 불포화지방산이 풍부해 회를 즐기는 많은 미식가들은 고소한 맛이 일품인 붕장어를 최고의 횟감으로 꼽는다.

키조개는 길이 30㎝에 달하는 커다란 조개로, 곡식을 까부리는 '키'와 닮았다고 하여 붙여진 이름이다. 주로 패주(조개 관자)를 식용으로 하는데 단백질과 타우린이 풍부한 건강 식재료이다.

농림부에서는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 붕장어와 키조개의 영양과 요리 등 관련정보를 소개하고 있다. 또한 '농식품부 밥상지킴이'로 활동 중인 주부 블로거들이 붕장어와 키조개 재료로 여러가지 요리를 선보이는 특별코너도 마련했다.

이 두 품목을 한 달 동안 10~20%정도 싸게 사려면 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr), 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다.

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