
휴롬과 대한암예방학회는 공동 연구 성과로 암을 예방하는 식생활을 제시하는 서적을 발간한다고 1일 밝혔다.
서적은 △왜 채소과일인가 △효과적으로 먹는 채소과일 △암 예방을 위한 채소과일 섭취 습관 만들기 △암 예방을 위한 식습관에 대한 모든 궁금증 등 4개 목차로 구성된다.
성장기 어린이를 비롯해 △어르신 △암 경험자 맞춤 식단 △1일 대체식단 △계절별 식단 △채소과일 조리법 △성별에 따른 채소·과일 섭취량 차이 △음주와 흡연이 채소·과일 섭취에 주는 영향 △채소·과일로 정신건강을 챙기는 법 등 일반인들의 관심이 많은 주제를 담는다.
앞서 휴롬은 지난달 28일 서울대학교 의과대학 융합관 박희택홀에서 열린 대한암예방학회 주관 정기학술대회에서 ‘채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁’ 서적의 내용과 실천방안을 발표하기도 했다.
국립암센터 김소영 실장은 “2016년부터 2023년까지의 국민건강영양조사 결과에 따르면, 한국인의 하루 과일 및 채소 500g 이상 섭취자 비율이 지속적으로 감소하는 추세로 식생활 개선을 위한 지침 제시가 시급하다”며 “서적은 '왜 채소와 과일인가', '효과적으로 먹는 채소·과일' 등의 내용을 담았다. 특히 성장기 어린이, 어르신, 암 경험자 등 생애 주기별, 상황별 맞춤형 채소·과일 섭취법을 포함해 실용성을 높였다’고 설명했다.
이번 서적은 연내 일반 독자들을 대상으로 발간된다.



