[설날 가이드] 설날 소고기 떡국 끓이는 법…백종원이 소개한 레시피는?

입력 2020-01-25 01:00

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송 캡처)
(출처=KBS 방송 캡처)

설날 당일 아침 떡국 레시피가 관심을 모으고 있는 가운데, '백종원 소고기 떡국 끓이는 법'이 화제다.

백종원은 과거 KBS 방송 프로그램에 출연, 자신만의 떡국 끓이는 법을 전수한 바 있다.

백종원표 소고기 떡국의 재료는 간단하다. 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.

먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.

마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 백종원표 소고기 떡국이 완성된다.

한편 설날에 떡국을 먹는 이유는 긴 가래떡은 장수를 뜻하고, 긴 가래떡을 썰은 동전 모양의 둥근 떡은 재물을 의미한다고 해서 새해 복과 건강을 비는 의미로 떡국을 먹게 됐다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 단독 주택연금 가입 문턱 낮아진다…주금공 '공시가 12억' 기준 완화 추진
  • [종합] 연준, 0.25%p ‘매파적 인하’…엇갈린 시각 속 내년 인하 1회 전망
  • '나솔' 29기, 연상연하 결혼 커플은 영호♥현숙?⋯힌트 사진에 단체 아리송
  • ‘김부장은 이제 희망퇴직합니다’⋯연말 유통가에 불어닥친 구조조정 한파
  • [AI 코인패밀리 만평] 일파만파
  • 몸집 키우는 무신사, 용산역에 역대 최대 매장 오픈...“내년엔 편집숍 확장”[가보니]
  • 이중·다중 특이항체 빅딜 러시…차세대 항암제 개발 분주
  • 오늘의 상승종목

  • 12.11 13:46 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 134,496,000
    • -2.09%
    • 이더리움
    • 4,770,000
    • -3.21%
    • 비트코인 캐시
    • 836,000
    • -0.18%
    • 리플
    • 2,999
    • -3.48%
    • 솔라나
    • 194,400
    • -6.27%
    • 에이다
    • 645
    • -6.39%
    • 트론
    • 417
    • -0.24%
    • 스텔라루멘
    • 361
    • -3.73%
    • 비트코인에스브이
    • 29,720
    • -1.82%
    • 체인링크
    • 20,250
    • -4.35%
    • 샌드박스
    • 204
    • -5.12%
* 24시간 변동률 기준