[설날 가이드] 설날 소고기 떡국 끓이는 법…백종원이 소개한 레시피는?

입력 2020-01-25 01:00

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송 캡처)
(출처=KBS 방송 캡처)

설날 당일 아침 떡국 레시피가 관심을 모으고 있는 가운데, '백종원 소고기 떡국 끓이는 법'이 화제다.

백종원은 과거 KBS 방송 프로그램에 출연, 자신만의 떡국 끓이는 법을 전수한 바 있다.

백종원표 소고기 떡국의 재료는 간단하다. 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.

먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.

마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 백종원표 소고기 떡국이 완성된다.

한편 설날에 떡국을 먹는 이유는 긴 가래떡은 장수를 뜻하고, 긴 가래떡을 썰은 동전 모양의 둥근 떡은 재물을 의미한다고 해서 새해 복과 건강을 비는 의미로 떡국을 먹게 됐다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 쯔양·닥터프렌즈·닥터딩요와 함께하는 국내 최초 계란 축제 '에그테크코리아 2025' 개최
  • 단독 소비자피해 구제 대비 허술한 쿠팡, 임원배상책임보험은 가입했다
  • 붕어빵 이어 방어까지?⋯'제철 음식'에 웃을 수 없는 이유 [이슈크래커]
  • [종합] 코레일 노사협상 결렬, 철도노조 "성과급 정상화 정부 약속하라"
  • '가난한 자의 金' 이젠 옛말…사상 첫 60달러 선 뚫었다
  • ‘K- 반도체’ 다시 초격차 외쳤지만…‘52시간 근무제’ 족쇄 여전
  • 논란의 카카오톡 친구탭, 15일 업데이트...석달 만에 ‘친구목록’ 복원
  • 영화 '티켓'·'길소뜸' 남긴 원로 배우 김지미, 미국서 별세⋯향년 85세
  • 오늘의 상승종목

  • 12.10 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 0
    • +1.66%
    • 이더리움
    • 0
    • +6.63%
    • 비트코인 캐시
    • 0
    • -2.2%
    • 리플
    • 0
    • +0.46%
    • 솔라나
    • 0
    • +3.5%
    • 에이다
    • 0
    • +2.68%
    • 트론
    • 413
    • -0.96%
    • 스텔라루멘
    • 0
    • +3.33%
    • 비트코인에스브이
    • 0
    • -0.07%
    • 체인링크
    • 0
    • +2.25%
    • 샌드박스
    • 0
    • +0.47%
* 24시간 변동률 기준